当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

发布日期:2016.12.02 来源:区信息中心

 

红政发〔2016〕38号

 

红星区人民政府关于印发《红星区

2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

全区各企事业单位:

        根据公安部、省政府、市政府统一部署,区政府消防安全委员会制定了《红星区2016年今冬明春火灾防控工作方案》,区政府消防安全委员会决定从2016111日至2017331日,在全区集中开展今冬明春火灾防控工作。现将《红星区2016年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                                               红星区人民政府                              

    20161122

 


 

红星区2016年今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春消防安全工作,确保全区消防安全形势持续稳定,根据公安部、省政府、市政府统一部署,区政府消防安全委员会决定在全区集中开展今冬明春火灾防控工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

在区委、区政府统一领导下,动员社会各方面力量,采取夯实消防基础工作与火灾防控相结合,全面开展今冬明春火灾防控工作,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全区消防安全形势持续稳定。

二、工作时间

2016111日至2017331日。

三、工作内容及措施

(一)狠抓火灾防控工作

1.落实消防安全责任

(1)落实好政府消防安全责任。冬春火灾防控工作期间,要组织开展消防安全专项检查,要发动社区、公安派出所等基层组织,制定防火安全公约,进行消防安全检查,组织消防安全演练。

2)落实好行业部门监管责任。各行业部门要加强领导,周密部署,狠抓落实,健全行业部门之间消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制,落实本行业、本部门消防管理责任要推进行业消防安全标准化管理,将其纳入日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容中,组织开展集中培训、专项检查,督促本行业、本系统所属单位落实标准要求。

3)落实好社会单位主体责任。要进一步增强社会单位消防安全主体意识,全面实行消防安全标准化管理、户籍化管理,督促社会单位落实消防安全主体责任,逐级明确岗位职责,建立健全消防安全制度,加强疏散通道、安全出口、消防车通道管理,落实电气火灾防范措施。全面提升从业人员“四个能力”和“一懂三会”技能,定期维护保养消防设施,保障各类消防设施和器材完整好用。

2.开展创建消防安全社区活动

要组织开展创建消防安全社区活动,每个居民社区、居民楼院应达到以下要求:一是居民社区、住宅楼消防管理单位明确,岗位消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。二是疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵严密到位。三是公共区域不得乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自行车棚要严格落实用电安全管理。四是消火栓等消防设施定期维护保养并保持完好有效五是开展消防宣传进社区活动,充分发挥社区消防宣传大使作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动,利用社区宣传栏、宣传橱窗以及广场大屏幕定期宣传消防安全常识。六是建全社区微型消防站,每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区,要建立微型消防站,结合值班安排,明确每班次不少于3名专(兼)职消防队员在岗在位,保证24小时值班,尤其是要加强夜间防火巡查。配备必要的消防器材,对专兼职队员开展必要的集中训练,达到会处置初起火灾、熟练使用消防器材、引导人员安全疏散,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置

3、进一步加强公安派出所消防监督工作

一是对辖区的三级消防重点单位、九小场所等,进行一次全面彻底地消防安全检查,责任区民警要把检查的单位、隐患、行政处罚等录入消防监督执法系统。二是会同社区对居民楼院的消防车通道、暖气井、楼道、楼外墙等进行消防安全检查,清除杂物阻塞消防通道和可燃物品堆放。三是对重要节日、重要会议期间要合理分配警力,进驻重点保卫场所(网吧、歌厅等)24小时巡逻看护确保安全。

4.深入推进电气火灾防范专项整治

针对电气火灾多发的实际,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治。一是对老旧住宅楼电气线路进行改造,并结合实际,将电气线路改造纳入棚户区、老旧住宅楼改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。二是检查社会单位、物业服务企业是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请持证电工上岗,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患问题。三是组织公安、消防、电力、住建、工商、质监、安监、人社等部门开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

5.做好重大活动和重要节日消防安保

紧盯全国两会重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。一是“两会”期间,要结合实际,对消防安全薄弱环节开展有针对性消防安全检查,严防有影响火灾事故发生。二是重大活动和重要节日期间,政府要组织有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间,公安机关要会同有关行业部门开展消防安全“零点夜查行动”,确保节日消防安全。三是重大活动和重要节日安保期间,要严密制定消防安保方案,督促社会单位落实“六加一”措施、组织网格力量实施群防群治,全面加强社会面火灾防控,维护消防安全形势稳定。

(二)强化灭火救援准备

1.强化应急救援队伍建设。政府要认真分析研判本地灾害事故形势,从力量建设、装备配备、专业训练、应急预案、保障体系等方面研究对策和措施,加大经费投入,健全完善机制,建强应急救援队伍。政府要加强公安消防队伍建设,立足急难险重火灾和灾害的灭火救援需要,提高业务经费保障标准,加大消防队伍高精尖装备和高效灭火剂投入力度,及时对消防员个人防护装备进行更新,为灭火救援提供支持;要大力发展政府专职消防队、微型消防站等多种形式消防力量配齐配强装备器材,完善待遇保障机制,构建装备有力、设施完善、覆盖全区的灭火救援力量体系。

2.建立联勤联训机制。政府要组织有关部门针对本行政区域内的火灾特点制定应急预案,建立并完善应急反应和处置机制,明确组织指挥机构、通信联络方式、可用人力物力、职责任务分工等内容,并组织开展综合应急救援演练,确保快速响应,为火灾扑救和应急救援工作及时提供人员、装备等保障。政府应急办要组织公安、气象、水利、地震、交通、建设、环保、消防等部门建立预警通报和资源共享机制,畅通信息渠道,提高联动效能。公安消防部门要将政府专职消防队伍以及企业单位、社区、居民小区微型消防站纳入调度指挥体系,建立执勤训练制度和区域联防机制,加强业务指导,规范应急处置程序,开展联合实战演练,提高初期火灾扑救能力。

3.开展冬季练兵活动。公安消防大队要牢固树立“灭火和救援”的主业意识,针对大风、雨雪、冰冻等气候特点,强化冬季岗位练兵,增强低温、严寒等恶劣条件下的持续作战能力;要组织队员深入辖区人员密集场所等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地熟悉演练,修订完善灭火救援预案,切实做好灭火救援准备;在圣诞、元旦、春节、全国两会等重要节日和重大活动举办期间,要视情提高执勤战备等级;要严格落实值班备勤和全勤指挥制度,强化装备水源防冻、队员保暖、物资供给等各项作战保障措施,扎实做好灭大火、打恶仗的准备。

(三)加强消防宣传教育培训

1.推进社会化宣传。以落实消防安全宣传教育七进工作为抓手,组织开展消防宣传进社区社区消防宣传大使在行动专项活动;针对冬春火灾特点,继续深化消防安全三提示和员工一懂三会教育活动;充分发挥消防站作用,积极组织单位员工和社会群众参观体验;扎实推进政府购买公共消防服务工作,借助社会第三方力量开展消防宣传教育工作。深入落实消防安全知识宣讲团常态化宣讲和消防监督员每周一天开展消防宣传教育工作机制,强化单位员工和社会群众的消防安全素质。

2.推动媒体宣传。依托新闻中心开设消防宣传专栏、专题,每周推出主题宣传内容;针对冬春火灾防范特点,每天在红星新闻播发前滚动,播出消防公益广告,消防安全提示;利用户外视频、广告牌、微信等社会媒介,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能;推进移动互联网消防服务平台建设并用好平台,鼓励创作实用、新颖的原创消防宣传作品,开展双微十佳作品评选活动。组织编写、印制、张贴重点场所消防安全标准挂图,最大限度扩大消防宣传的覆盖面。

3.继续开展消防安全大培训活动。一是开展消防监督人员培训。按照公安部消防局印发的《消防监督检查实用手册》,编写制作本地消防培训课件,组织消防监督员、派出所消防民警、消防文员进行全员培训,开展消防监督检查实地操训练,集中培训时间不少于3天。二是开展社会消防培训。要在夏季消防检查大培训活动基础上,继续深入开展各级党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及社区负责人、管理人消防安全培训工作,在20173月底前培训一遍,切实培养消防安全管理明白人

四、工作步骤

今冬明春火灾防控工作分3个阶段:

(一)动员部署阶段(2016115日前)。

(二)组织实施阶段(2016115日至2017331日)。

(三)总结考评阶段(2017331日前)

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位、各有关部门要将冬春火灾防控工作摆上重要日程,进行周密部署,制定切实可行的工作方案,加强组织领导。对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,按照“党政同责,一岗双责”的总要求,政府主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责同志要靠前工作、检查督导,各有关部门要各司其职给予大力配合与支持。区政府消防安全委员会办公室(消防大队)具体负责冬春火灾防控工作的组织、协调和实施。

(二)党政主导,部门协作。党委政府要进一步落实消防安全责任,明确党委政府主要领导是本地区今冬明春火灾防控工作的负责人,将冬春火灾防控工作纳入议事日程,党委政府领导要带队检查消防安全工作,推动解决城乡消防规划、公共消防设施、消防队站、消防装备、重大火灾隐患、区域性火灾隐患等重大问题。各有关行业部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,建立组织机构,制定实施方案,开展本行业、本系统今冬明春火灾防控工作。

(三)严格执法,强力惩治。对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追究单位负责人、实际控制人、上级单位主要负责人和政府及有关部门负责人的责任。要依法加大对失火案和消防责任事故案的侦办力度,凡发生亡人火灾的,达到“两案”立案标准的,一律依法追究刑事责任。公安机关要坚持严格执法,充分运用罚款、三停、拘留、查封等法律手段,严肃查处火灾隐患和消防安全违法行为。对限期内未整改完成的重大火灾隐患单位,要依法采取关停措施。

六、组织机构

组  长:杨公伟区政府常务副区长

副组长:马君良区公安局局长

    成  员:  消防安全委员会成员和重点单位负责人

附件:

1、红星区电气火灾防范消防安全专项整治工作方案

  2、红星区易燃易爆危险品场所消防安全专项整治工作方案

3、红星区社会福利机构消防安全专项整治工作方案

4、红星区医疗场所消防安全专项整治工作方案