当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府办公室关于印发《红星区政务公开试点工作实施方案》的通知

发布日期:2017.10.19 来源:区信息中心

红政发﹝201727

 

红星区人民政府办公室关于印发《红星区

政务公开试点工作实施方案》的通知

 

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区政务公开试点工作实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

                       红星区人民政府办公室           

                                                                     2017年1017

 

红星区政务公开试点工作实施方案

 

按照《伊春市人民政府办公室关于印发<开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知>的通知》(伊政办发[2017]27号)文件要求,为推进法治政府建设,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),深入基层政务公开,提高行政效能,进一步提升全区政务公开工作水平,结合我区实际,制定本方案。

    一、指导思想

认真落实区委、区政府关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进我区政务公开标准化规范化,全面提升我区政务公开和政务服务水平。

    二、基本原则

以坚持需求导向,注重重点突破,强化标准引领,适应基层特点为原则,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容;探索建立与全市、全省、全国统一的政务公开标准体系,并实行动态调整和更新;结合各部门各行各业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

三、具体任务

我区按照省确定的试点内容,认真组织开展试点工作,重点做好以下几方面工作:

(一)梳理公开事项目录。对我区涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,编制政务公开事项目录,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。区国土分局、区住建局、区民政局、区发改局、区教育局、区人社局、区卫计局、区公安分局、区农业局、区资源局、区财政局、区地税局、区环保局、区文广体局、区质监分局等部门要在2017年11月底前梳理、编制征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、城乡规划、扶贫救灾、公共资源交易、义务教育、就业创业、社会保险、社会救助、户籍管理、涉农补贴、医疗卫生、税收管理、环境保护、公共文化服务等公开事项目录、公开标准和公开流程(试行)。

(二)编制公开事项标准。在全面梳理政务公开事项目录的基础上,逐项确定试点内容涉及的每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,公开标准要覆盖该事项“五公开”全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。汇总编制政务公开事项标准目录,在实施中还要不断细化、完善标准,建立动态调整机制。区国土分局、区住建局、区民政局、区发改局、区教育局、区人社局、区卫生局、区公安分局、区农业局、区资源局、区财政局、区地税局、区文广体局、区质监分局等部门要在2018年7月底前汇总编制征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、城乡规划、扶贫救灾、公共资源交易、义务教育、就业创业、社会保险、社会救助、户籍管理、涉农补贴、医疗卫生、税收管理、环境保护、公共文化服务等公开事项标准规范。

(三)规范公开工作流程。在编制政务公开事项标准的同时,要整合全区政务信息资源,全面梳理和优化政务公开工作流程,建立工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(四)完善公开方式。要按照《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)的有关要求,加快推进政务公开平台标准化和规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。同时,根据实际情况,综合利用政务新媒体、电视、公开栏等平台和便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询和获取。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,按照本方案确定的原则目标 、试点内容和工作进度,精心组织实施,加强经费保障;政务公开工作机构要充分发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利进行、取得实效;各单位、部门要进一步强化机构和人员保障,确保有专人负责,工作扎实有效推进。(区国土分局、区住建局、区民政局、区发改局、区教育局、区人社局、区卫生局、区公安分局、区农业局、区资源局、区财政局、区地税局、区文广体局、区质监分局等有关部门负责)

(二)做好分类指导。区有关部门要按照市政府主管部门编制的本部门本系统主动公开基本目录,结合我区实际,加强对编制工作提供必要的指导和支持。区政府标准化主管部门按照市政府标准化主管部门相关要求,帮助和指导我区做好政务公开相关标准等工作。(区国土分局、区住建局、区民政局、区发改局、区教育局、区人社局、区卫生局、区公安分局、区农业局、区资源局、区财政局、区地税局、区文广体局、区质监分局等有关部门负责)

(二)鼓励探索创新。结合我区实际,积极探索,大胆实践,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与的标准化规范化。通过开展社会评价等形式,广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升公众满意度和幸福感。

    (三)加强工作交流。在政府门户网站首页上开设试点工作专题,集中展示我区试点工作的相关情况,采取多种方式加强交流,相互学习借鉴。