当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区(局)2018年森林防火工作方案》的通知

发布日期:2018.03.19 来源:区信息中心

20188

 

红星区人民政府关于印发《红星区(局)

2018年森林防火工作方案》的通知

 

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

        现将《红星区(局)2018年森林防火工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                                                                            红星区人民政府

                                                                             2018315

 

 

红星区2018年森林防火工作方案

 

为切实做好2018年森林防火工作,有效控制森林火灾的发生,确保国家森林资源和人民群众生命财产安全,维护安全稳定的社会环境,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指引全面落实党的十精神,认真贯彻《森林《森林防火条例》和中央、省市各项森林防火会议精神,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,全面落实各项工作任务、措施和责任,夺取2018年森防工作的全面胜利奠定坚实的基础。

二、工作重点     

(一)突出重点区域和重点部位。汤南五花山、三杨红松林、霍吉河湿地公园和大平台火山地质公园等旅游景区是森林防火工作的重点部位,要严防死守,确保各项防范措施落实到位。大平台草塘是全区森林防火的重点区域,要派足兵力,分段划片,实行严防死守,杜绝一切火灾隐患

(二)看住重点时期。“清明”、“五一”、“国庆”期间及高火险天气是森林防火的重点时期,要重点防范,加大巡护检查力度,确保巡查监控落实到位。

(三)抓住重点环节。防火宣传教育、依法管理野外火源、科学扑救林火是森林防火工作的重点环节,要严密组织,确保各项工作部署落实到位。

(四)管住重点人员。要把残(障人员、中小学生、林区外来人和在林区腹地与周边进行野外施工的人员、农事活动的农民以及采山人员作为森林防火管理工作的重点,要加强宣传教育,落实监管责任,确保防范措施到位。

兵力部署

全区防火投入总兵力1,031人,指挥车5,通讯指挥车1,扑火运输车52,装甲运兵车2,消防灭火水车4辆;风力灭火机 300台,细水雾灭火机10台,脉冲炮4套,灭火水泵20台对讲机125部,GPS定位仪40部。具体布防如下

(一)北坡大平台面积178,546公顷布防303,其中:森林消防专业扑火队200人(大平台地区100人,库斯特林场50人二皮河经营所50人)林场(所)快速扑火队45人,望塔6架18人,检查站16人,固定岗12处共12人巡护队22人,机降点3处。

(二)南坡面积87,980公顷,布防393其中森林消防专业扑火队150人,林场(所)快速扑火队135人,望塔5架16人,检查站318人,固定岗20处共20人巡护队54人,机降点1处。

(三)扑火民兵基干营335人。

政治教导员:王兴伟  区委副书记、政法委书记

      :李洪涛  区委常委、林业局副局长

    :刘贤宝  区人大副主任、区人民医院院长

胡    区政协副主席

    区人武部部长

1、一连95  :白锡文,副连长邢洪森、李金龙单宝冬。一排由自来水管理站20人组成;二排由环卫站30人组成三排由供热管理站25人组成;四排由营林生产机械科20人组成。   

    2、二连80人(机关连):连 长:肖永成,副连长:韩相波 

3、三连70人(机关连):连 长:赵洪涛,副连长:冯宝喆

4、扑火预备队60人:队长徐松林副队长张洪生。由环卫站30人、供热管理站30人组成。

5、向导队20人:队长秦瑞强,由森林调查设计队20人组成。

6、机械抢修10人:长张国庆,由庆华机械厂10人组成。

    四、方法措施

(一)认真落实森林防火责制。(局)党政主要领导是森林防火工作第一负责人,分管领导是主要负责人林场(所)党政主要领导是直接责任人各包点领导、包点部门负责人和公安干警是相关责任人各级领导必须把森林防火工作作为林区的头等大事来抓,切实履行好相应职责。

1、副处级领导包林场(所),从预防到扑救全程负责,平时督检查,战时组织指挥扑救。

2、火场督查组发生火情进入火场一线,对扑火队伍进行任务分配和督查工作,随时向前指汇报情况。

3、南坡每个林场(所)由机关科室进行包点。大风高火险天气,包场(所)科室自行安排本科室非紧要工作人员到场(所)报到,补充林场(所)的防火力量,听从林场(所)负责人的分配,由场(所)安排到具体区域进行巡护,严格落实责任,严格控制火源入山。

4由东升、前进和团结三个社区负责各自辖区内零散住户的防火宣传教育和用火监督管理工作。

5、林场(所)班子成员包沟系,发生火情时,党政主要领导必须亲自带队赶赴火场组织扑救。

(二)严格执行责任追究制度。森防指成员要按照责任分工,各司其职,各负其责,密切配合,通力协作,形成预防、扑救森林火灾的整体合力。森林防火工作坚持“党政同责”因防火责任不落实组织扑火不得力造成森林火灾的,对失职渎职的相关责任人予以责任追究、问责

)严格值班值宿制度。各林场(所)的森防值班室要24小时保证有领导干部值班,有专人执机,保证通讯畅通,做到随叫随到。

)强化森林防火宣传工作,切实提高全民防火意识。

1、进一步明确宣传教育内容。利用广播、电视、网络、微信平台、宣传标语、文艺演出、宣传栏、宣传车等多种形式,宣传“林区大事,防火第一”、“护林防火,人人有责”,展示触目惊心的森林火灾典型案例以及火灾肇事者的惨痛教训,教育群众、警示群众。宣传森林火警电话“12119”,营造浓厚的森林防火宣传氛围。

    2、进一步提高防火宣传效果。对边远林场(所)、村、农林交错地带及林内作业人员,中小学生、外来人口突出抓好防火宣传教育。通过开展集体签名、写保证书“十户联防”活动达到防火全覆盖不留死角。

   (五)加强火源管控,全面落实各项防范措施。

1、严格执行入山证明制度。资源林政局指定一名主管领导负责督促检查,林政防火检查站作为入山主干线的第一道关卡,要认真检查入山人员并进行实名制登记,认真核对入山人员的姓名、身份证号、入山事、活动区域;持有入山证的要做好登记,并认真检查是否携带火种。对无入山证人员,凭有效身份证件,给予开据入山证明并做好详细登记。对不认真检查,出现问题的,分别追究检查人员和主管领导的责任。各林场(所)固定岗巡护队作为入山的第二道关卡,对入山人员也要认真进行检查登记,详细入山时间、入山事由、活动区域和返回时间,严禁携带火种入山。各林场(所)的巡护人员把好支岔线入口,要对重点区域、重点支岔线全天巡护发现火情及时准确上报区森防指挥

2、进一步加强野外火源管理。各场所要认真排查本场(所)施业区内的施工单位和暂住点,要与施工单位签订森林防火协议书,严格执行各项法律、法规。林场(所)要指定专人进行监督管理,共同落实好森防的各项规定和措施

3、各林场(所)、临时加油点、油库等重点设施周围,必须开设200米宽防火隔离带,隔离带内不准有任何可燃物,防止连环引发火灾。林企路每侧路肩防火线宽度不少于20米并保持平整,无灌木以上可燃物,一旦扑火需要时,可做依托点烧。由于防火线隔离带开设不合格出现问题的,严肃追究有关单位的领导责任。

4、穿越林内的输电线路,供电部门要提前检查维修线路,发现问题立即整改,不符合安全标准的输电线路要停止供电。林场(所)要对居民区的用电线路进行火险隐患排查,不符合安全用电条件的协同电业部门停止供电。

5、进入防火紧要期后,由区政法委牵头,组织公干警森防办、资源林政局、各林场(所)配合,认真组织开展“三清”活动,清除一切违规入山人员,特别对林内、林缘边的零散住户一律清除,并拆除暂住点。

6、坚持齐抓共管的有效措施。进入防火紧要期公安干警要配备到各检查站和各林场(所)、村(屯),全力抓防火工作,密切配合形成合力履行职责,切实担负森林防火的责任。各包领导要经常深入到包点单位检查指导防火工作,包场(所)责任单位人员到岗到位,协助场(所)认真开展防火巡护工作。

7、认真抓好联防工作。要主动与我区施业区域交界的单位签订联防协议,制定联防措施,落实联防责任。联防工作要坚持“防火有界、扑火无界”和“无火同防、有火同扑”的原则,联防单位之间要经常沟通情况,通报火情火险信息,总结积累联防经验,积极主动介入到交界地带的火灾扑救,实现优势互补,合作共赢。

8、实行“封山戒严日”制度。以市森防指发布的橙色或红色预警信号为令,禁止一切人员入山、禁止一切生产生活用火。各相关领导要立即到区森林防火指挥部办公,并启动预警响应机制,命令森林消防专业扑火队和林场(所)快速扑火队立即进入等级待命状态;包领导要进入包点单位督办林场(所)落实响应措施;林场(所)班子成员立即进入防火责任区升挂防火警戒旗关闭入山道口,加固定岗、流动哨巡护力度,禁止一切车辆和人员入山。

各部门要各尽其职,各负其责。充分做好扑救森林火灾的各项准备工作

区森防办本着抢前抓早、积极预防的原则,进入防期前,对防火专业人员进行业务培训,检修运兵车辆、扑火机具、通讯设备。进入防期后,对检查站、各林场(所)不定期不定时进行防火检查,排查火险隐患,提出整改意见,认真做好预防工作。

森防大队根据天气情况适时进驻各驻点,集中食宿待命,加强防火灭火训练和体能训练。进入紧要期后,森林消防大队要24小时高度戒备,进入等级战备状态派扑火小分队靠前驻防,一旦发生火情,要就近快速集结,按照区森防指的命令,快速赶赴火场,投入扑火战斗,实现“打早、打小、打了”的目标

    各林场(所)要全面落实森林防火责任认真分析本区域的森林防火形势,掌握入山人员动态。要保持高度警惕,做到工作早部署、人员早到位、预案早落实。看护好自己的施业区,认真排查火险隐患,杜绝火种入山。将人员、灭火机具、运兵车辆、燃料和通信设备落实到位,达到数量足、状态好。做到严格管理、严密防范、严阵以待。要严格按照三级预警响应机制,时刻保持临战状态,确保一旦发生火情,能够集中兵力,迅速出击

扑火民兵营原则上生产待命。接到扑火命令后,各扑火队伍立即集合人员到森防指挥部报到,在规定时间内向火场出发,扑火队要保证人员数量和人手一件扑火工具。

发生火灾后,公安部门要迅速派出人员赶赴火场,调查火因,处理火案。森林调查设计队调查起火林班、火场面积、林木损失和林地受害面积。要将调查的详实情况,用书面材料上报区森防指挥部

    、检查指导

防火期内要积极组织开展防火工作大检查。成立三个防火督查组,由纪委牵头,组织部、森防办各派一名领导参加,重点检查组织机构、值班值宿、扑火队伍、机具落实、通讯联络、后勤保障、宣传教育、包点包片、入山管理、火源控制等情况。对防火工作安排不到位的要按照责任追究制度,严肃追究有关人员的责任

、具体要求

(一)防火期间各林场(所)每天七点三十分必须向森防办报到,听从森防指的统一调动安排,固定岗巡护队人员上下岗时间听从指挥室的统一指挥

)各望塔必须按规定开关机,发生火情要二十四小时开机,区森防指挥中心要二十四小时有人值班,保证随叫随到。

    )施业区周边大界发生火情时,望员要将起火点的位置、天气、林相、立地条件等情况快速准确上报区森防指挥部

    )发生火情森防指各成员单位必须听从区森防指挥部的统一指挥调遣,按扑火预案要求严格落实

要认真执行火情报告制度,发生火情后,无论大小,必须第一时间上报区森防指挥部,杜绝发生迟报、瞒报现象。区森防指挥部接到火情报告后,要立即启动《森林火灾应急预案》各级领导要按照各自的分工,立即到岗到位负起责任,积极组织人员进行应急处理。

)各扑火队必须保证人员数量、灭火机具、燃料配备充足、车辆通讯设备要保证状态良好。要时刻与指挥保持联系,保证随叫随到。在扑火运兵过程中,要在确保安全的情况下,快速赶火场。

)各林场(所)必须保证两名以上扑火向导,为扑火队伍带路。

)电讯部门要时刻保证通讯畅通,民政、工信、交通、医疗卫生等部门要密切配合,做好准备,一旦需要立即提供保障

    : 1、森林防火组织机构

           2、火场督察组人员名单和工作任务    

  3、森林防火责任区划分表

  4、森防火场纪律

        

   

附件1:

森林防火组织机构

 

    政    委:孙玉玲   区委书记

总 指 挥:杨  军   区委副书记、区(局)长

副 政 委:王兴伟   区委副书记、政法委书记

副总指挥:李天武   副区长

张洪林   区政协副主席

成    员:吴显春   区人大主任

          牟善国   区政协主席

冯玉龙   区委副书记

肖国文   区委常委、纪委书记、监察委员会主任

李洪涛   区委常委、林业局副局长

王大勇   区委常委、组织部部长

孙  刚   区委常委、宣传部部长、统战部部长

刘康清   区委常委、副区长

              刘成茹   区人大副主任

          王志林   区人大副主任

          王  刚   区人大副主任

          刘贤宝   区人大副主任、区人民医院院长

宋玉新   区政府党组成员

          胡秀革   副区长

          牛俊龙   湿地自然保护管理局局长

          胡  波   区政协副主席

          周益平   区政协副主席、区工商联主席

          孙忠禹   区总工会主席

          刘鹏   区法院院长

          肖洪生   区检察院检察长

          王海涛   区政府党组成员、区公安分局局长

          刘兰银   人武部政委

     区人武部部长

(以下按姓氏笔画排序)

          王太平   区纪委副书记、监察委副主任

尹  璐  森防办党支部书记、森防大队总支书记

          尹向伟   森防办主任、森防大队队长

刘月秋   区财政局局长

          汝明兴   区政府党组成员、政府办公室主任

许金椋   国网红星客户服务分中心主任

吴永刚   区委组织部副部长、区人社局局长

林博成   区委办公室主任    

          李质明   区森防办副主任、主任科员

邹广生   区资源林政局局长

张冰冰   区新闻记者站站长       

张宏巍   区联通公司经理

张柏林   区公安分局食药环侦大队队长

张海龙   武警伊春市森林支队新青大队教导员

郑一平   区卫计局局长

单宝冬   营林生产机械科科长

          赵  强   区森防办副主任、森防大队副队长

赵振国   区安监局局长

秦瑞红   区民政局局长

          秦瑞强   查设计队队长 

徐铁瑛   区移动公司经理

     区公安分局党委委员       

 

 

 

附件2:

火场督察组人员名单和工作任务

 

一、火场督察组人员名单:

(1)汤北片督察组组长:肖国文

    成员:闫久海、李  浩、张 文汝兰成、杨振忠、侯迎超、

关  鑫李全军、王传忠、明万里、蒋志鹏

   (2)汤南片督察组组长:王大勇

    成员:薛智深、 、李质明、王伊卓、王彦明、王长久、

秦余民、徐基华、王 昊、王  玉、 刘瑞海

   (3)北坡督察组组长:  

    成员:卢 皓、张  宇、赵 强穆贵宝、张恩祥、徐德刚

魏 强、张永涛、孟庆龙、王春生

二、火场督察组的工作职责

1、在防期内检查各林场所的森林防火工作各项措施落实情况。

2、一旦发生火情,要迅速深入火场一线,亲自带领队伍进入火场,分配任务,落实责任,全程督查各支队伍的扑救工作,严格执行火场纪律,并及时将火场的布兵、天气、火势发展等情况上报前线指挥部。   

 

 

 

 

附件3:

森林防火责任区划分表

责任单位

责任人

包点单位

包点单位负责人

处级领导包点

二皮河

刘喜军

审计局

赵洪涛

  

库斯特

潘成奎

资源林政局

邹广生

刘康清

霍吉河

秦瑞民

湿地保护区管理局

汝洪筠

李洪涛

 

  

  

编委办、旅游发展中心、体育馆

王非非、何福生、孙继光

牛俊龙

汤洪岭

李恒文

司法局、科协、信息中心

韩相波、纪兆勇、黄国华

胡秀革

清水河

刘洪茂

发改局、工商联、文广体局

  俊、贺锡文、路景龙

  

五星河

  

财政局、招商局、图书馆

刘月秋、赵维国、郭祥钰

周益平

 

 

红星所

回井伟

人社局、行政执法局、档案局

吴永刚、付 奎、王旭峰

刘成茹

三杨

潘成福

区人大、北药办、专员办

  超、李亚杰、刘汝江

王志林

二杨

  

区总工会、住建局、教育局

马长龙、康  鲲、朱洪昌

孙忠禹

共青

蔡廷康

民政局、供销社、木材检验科

秦瑞红、金宏宇、朱宗瑶

  

汤南

  

区政协、政法委、天保办

赵茂云 、王峰利、狄  

王大勇

 

星光复合肥厂

孙路军

工信局、妇联

王显君、刘欣影

 

刘治鹏

红日机制木炭场

马跃良

工信局、团委

王显君、刘 

金星机制木炭场

王全玉

工信局、残联

王显君、张广全

曙光农场

 

卫计局、农业局

郑一平、吴  

局址、林缘周边

内的零散住户

 

东升社区

前进社区

团结社区

张泽军

曹书荣

杨惠忠

肖洪生

汤北铁矿、霍吉河钼矿、46支线石矿(包括2处加油站、2处炸药存放库)

 

安监局

赵振国

王海涛

 

附件:4

森防火场纪律

    

    为确保扑火战斗顺利进行,迅速扑灭山火,特制定如下纪律:

    一、凡接到扑火命令的单位,必须由党政主要领导带队,严格按规定时间,指定人数,迅速到岗到位,投入扑火战斗,对贻误扑火战机严肃追查带队领导责任。

    二、凡进入火场的扑火队伍,一律实行“下级服从上级,个人服从组织和一切行动听指挥”的原则,任何单位个人必须服从前线扑火指挥部的统一指挥调动。

    三、凡进入火场的各级指挥员必须按规定佩带明显标志,战斗员必须人手一件工具。

四、火场严禁吸烟弄火,违者一律从严惩处。

五、对在火场临阵脱逃,不按命令积极参加扑火者;对在清理和守护火场过程中玩忽职守,造成跑火者,前线指挥部有权给予警告、记过、撤职、开除公职等处分。后果严重的,由司法机关追究刑事责任。

六、火场督查组对在火场不服从指挥的基层领导要及时报告前线指挥部,前线指挥部有权给予撤职处分。