当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区加强农业面源污染防治实施方案》的通知

发布日期:2018.09.05 来源:区信息中心

201839

 

红星区人民政府关于印发《红星区加强农业

面源污染防治实施方案》的通知

 

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区加强农业面源污染防治实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。                                                                                                         

               

                                                                红星区人民政府

                                                                2018年9月3日

 

 

 

红星区加强农业面源污染防治实施方案

 

为坚决打好农业面源污染防治攻坚战,加快我区农业生态文明建设,不断提升农业可持续发展能力,进一步推进红星农业现代化建设,结合我区实际,制定本方案。

一、 指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记提出的“生态就是资源、生态就是生产力”“绿水青山就是金山银山”等重要讲话精神,树立新发展理念,实施林场(所)振兴战略,以促进农业资源永续利用和生态环境持续改善为目标,以“一控、三减、三基本”为重点,切实加强农业面源污染综合防治,转变农业发展方式,持续改善生态环境、维护生态安全、夯实绿色发展基石,全力推进绿色、循环、低碳发展,推进农业生态文明建设,从源头上确保农产品产地环境安全和质量安全,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业可持续发展之路,为建设现代化新红星提供生态保障。

二、基本原则

(一)生态优先,绿色发展。生态是红星的“根”和“魂”,贯彻保护生态、绿色发展理念,加强农业生产环境监管和污染防治,加快主体生态功能区和生态文明先行示范区建设,走产业布局优化、绿色空间拓展、产品品质提升、生态功能改善的农业生态文明发展之路。

(二)统筹兼顾,科学推进。加强统筹规划,搞好设计,科学稳步实施,坚持短长期机制、种养并重、轻重污染统防统治,标本兼治,健全长效机制,因地制宜,合理布局,分区推进,加快培育新动能。

(三)综合施策,多管齐下。坚持分类治理、疏堵结合,对不同区域、不同类型分类施策,把污染防治与农业调结构、转方式相结合,实现堵、疏、转、建多管齐下,着力破解结构性、资源性矛盾,加快转型发展步伐。

(四)属地为主,多方参与。坚持“谁污染、谁治理”,强化政府主体责任,落实“属地管理、部门指导、职责关联”制度,形成部门分工协作、各林场(所)全面落实、各方积极配合的齐抓共管局面。坚持政府引导、市场运作、社会参与,探索建立生态补偿机制,形成政府、企业、社会共治格局。

三、主要目标  

到2020年,全区农业面源污染得到有效抑制,实现“一控、三减、三基本”目标,农业清洁生产水平显著提高,农业面源污染监测网络常态化、制度化运行,农业面源污染防治体系和运行机制基本建立,农业资源环境对农业可持续发展的支撑能力和农业生态文明程度明显提高。

“一控”:调整农业种植结构。推进农业节水灌溉工程建设。到2020年我区农业灌溉水有效利用系数达到0.62。

“三减”:减化肥、减农药、减除草剂。全区化肥亩均使用量要达到10公斤(折纯)以下,除草剂及杀虫、杀菌剂等化学农药使用量比“十二五”末减少20%以上,肥料、农药利用率均达到42%以上,测土配方施肥技术覆盖率达到30%以上,农作物病虫害绿色防控覆盖率达到40%以上,黑土地质量大幅提高。

“三基本”:畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本实现资源利用。畜禽粪污综合利用率达到85%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。秸秆还田达到90%以上。农膜回收率达到80%以上。

四、重点任务   

(一)实施化肥减施行动。坚持推进化肥减量提效,大力推广测土配方施肥技术,由粮食作物扩大到蔬菜、果树等经济作物,实现主要农作物全覆盖,建设一批规模化、集约化、精准化、定需定时定量施肥的高产高效示范区。以蔬菜、小浆果、食用菌优势产区和绿色有机种植基地为重点,落实试验示范点1个,推广有机肥替代化肥技术模式,示范推广水溶性缓释肥料、生物肥料等高效新型肥料等先进施肥技术。建立有机肥质量溯源制,开展有机肥质量检测,禁止未经无害化处理的有机肥施入农田,杜绝二次污染。到2020年,全区农业“三减”示范面积达播种面积的50%以上。

(二)实施农药减施行动。实施农药、除草剂减施计划,加强农药风险监测能力和重大病虫疫情监测预警能力建设,到2020年,按国家和省、市要求跟进建设农药风险监测点。集成推广以生物、物理防治手段为主的植保绿色防控技术模式。推广高效、低毒、低残留、环境友好型农药,开展专业化防控与绿色防控融合示范。更新改造落后施药机械,引进推广酸化电解水防治作物病害等新技术。

(三)实施畜禽养殖废弃物资源化利用行动。畜禽养殖废弃物资源化利用坚持政府扶持、企业主体、市场化运作的方针,以畜牧大户和规模养殖场为重点,以肥料化利用为主攻方向,充分发挥绿色有机食品产业引领作用,构建种养循环发展机制。优化养殖区域布局,加快畜牧业转型升级,引导畜牧养殖向规模化、标准化、生态化发展。建立畜禽粪污收集、贮存、处理和利用体系,鼓励在养殖密集区建立粪污集中处理中心。推进养殖主体与有机肥加工企业对接,完善肥料登记管理制度,推广畜禽粪污无害化处理利用模式。

(四)实施地膜回收行动。落实农业农村部关于严禁生产和使用厚度0.01mm以下地膜要求,实施地膜新标准,推广使用加厚地膜、可降解地膜,源头保障农田残膜可回收。加大地膜回收机械的推广应用力度,地膜机械回收率达到50%以上。落实地膜回收加工等再生资源方面税收和加工用电优惠政策,扶持发展地膜回收加工社会化服务组织和企业,促进地膜回收加工利用。建设农田残留地膜污染监测点,探索实行“以旧换新、经营主体上交、专业化组织回收、生产企业回收”等回收利用机制,探索实行回收责任延伸制度,废弃农膜所有者不明确的,其回收处理由区政府负责,培育推广废弃食用菌糠和菌袋综合利用绿色模式。

(五)实施耕地重金属污染防治行动。开展农产品产地环境质量污染风险评估、等级划分,严格划定轻度、中度、重度污染区。开展耕地重金属污染检测试点工作,以保障农产品质量安全为核心预警目标,统筹农产品产地土壤环境质量与农产品质量,坚持科学布点,坚持例行监测、长期监测与协同监测相结合,对工矿、企业周边、城乡郊区等重点区域,以及一般农区的农产品产地土壤重金属污染进行普查。配合开展第二次全国污染源普查,推动土壤重金属污染加密调查和农作物与土壤协同监测。以区为中心建设市级农产品产地土壤污染例行监测预警网络,实现定点监测与重点抽查相结合的常态化监测预警体系。

(六)实施农药包装废弃物回收处理行动。推进农药残液无害化处理,构建“市场主体回收、专业机构处置、公共财政支持”的强制回收和集中处置体系。明确环保、农业部门及农药经营者、使用者的职责义务,对农药包装物实施分类管理。农药经营者为农药包装废弃物回收主体,探索和鼓励承担回收处置费用。探索区政府建立农药包装废弃物回收奖励机制。农药包装废弃物所有者不明确的,其回收、贮存、运输、处置费用由区政府财政列支。广泛开展农药废弃物回收处置工作宣传、培训,增强农药使用主体的环保意识,逐步提高农药包装废弃物回收率。到2020年在全区覆盖开展包装废弃物清洗回收及残液无害化处理。

(七)实施发展节水农业行动。落实水资源消耗总量和强度“双控”行动,实行用水总量控制、定额管理。确立水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线和水功能区限制纳污红线。编制全市性、地区性农业发展规划时应以水资源承载能力为基本前提,以水定需、量水而行,严格控制地下水开采,合理确定农业发展目标和农业生产布局。严格控制水资源开发利用强度,水资源开发不能超过本行政区用水总量控制指标和地表水、地下水控制指标。实施高效节水灌溉工程建设,加强节水灌溉工程建设和节水改造,推广保护性耕作、水稻控制灌溉、水保墒、水肥一体化、喷微灌等技术。推进农业水价改革,加强改革水质监测与管理。

五、保障措施  

(一)加强组织领导。依托林区得天独厚的自然禀赋,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,打生态牌,走特色路,开展生态环境保护、农业减量投入、资源循环利用和农业生态修复等工作。建立由区政府分管领导为召集人,农业、环保、资源林政、国土、发改、财政等相关部门为成员的农业面源污染防治工作联席会议制度,联席会议办公室设在区农业局,负责定期对全区各地开展督促检查和重点督查。完善专家会审、定期协商会商、信息发布制度。

(二)严格落实责任。坚持“谁污染、谁治理”原则,区政府对本行政区域内的农业面源污染工作负总责,政府主要领导为第一责任人,区与各林场(所)签订责任状,制定任务书,排出时间表。对监管出事的“亮红牌”,对监管不力的“亮黄牌”,对监管有效的“亮绿牌”。相关部门负责对本战线农业面源污染防治工作的指导、协调和监督检查。农业部门负责种植业面源污染监管、农业节水改造,畜禽养殖面源污染监管,环保部门负责环保法律法规指导,发改部门负责协调指导防治农业面源污染项目有关工作,科学技术部门负责农业面源污染防治技术的研发、论证、成果转化和产业化示范,国土部门负责耕地保护监管,财政部门按照事权划分的原则统筹落实政策资金。探索建立农业生态环境损害赔偿制度,对违反法律法规,造成农业生态环境损害的单位和个人,依法追究赔偿责任。责任单位和监管部门要协同配合,通过联合办公、联合督查、联合整治、联合执法,建立政府主导、部门配合、上下联动、协同推进的长效机制。

(三)加大政策支持。探索建立农业生态补偿机制,加大对农业面源污染治理支持力度,优先支持PPP模式和第三方治理,推进专项资金从“重建设”向“建设防治并重”、从“前补助”向“后奖励”转变。加强项目和资金整合,集中捆绑使用,重点投入秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、地膜回收、耕地污染政策扶持,鼓励和吸引社会投入,培育壮大农业面源污染防治新型经营主体和龙头企业。