当前位置:首页 > 通知公告

红星区人民政府关于印发《红星区消防安全大检查“百日会战”专项行动工作方案》的通知

发布日期:2018.09.07 来源:区信息中心

201840

 

红星区人民政府关于印发《红星区消防安全

大检查“百日会战”专项行动

工作方案》的通知

 

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区消防安全大检查“百日会战”专项行动工作方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。                                                                                                         

               

                                                                           红星区人民政府

                                                                            2018年9月4日

 

 

红星区消防安全大检查“百日会战”

专项行动工作方案

 

为深刻吸取哈尔滨北龙温泉休闲酒店“8·25”重大火灾事故教训,坚决预防和遏制重特大火灾特别是群死群伤火灾事故发生区政府决定从2018年8月27日至2018年12月4日,在全区范围开展消防安全大检查“百日会战”专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,落实应急管理部党组书记黄明同志、省委书记张庆伟同志关于“8·25”重大火灾事故批示指示,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,结合我区实际,各行业、各部门集中时间、集中人员、集中精力,奋战一百天,以人员密集场所为重点,全面清查火灾隐患,有效改善区消防安全状况,提升消防管理标准,坚决预防和遏制重特大火灾事故特别是群死群伤火灾事故发生,确保我区消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

为切实做好消防安全大检查“百日会战”专项行动的组织调度、协调沟通、情况汇总、督导检查等工作,区政府成立消防安全大检查“百日会战”专项行动领导小组,成员如下

组  长:刘康清  区委常委、副区长

副组长:王海涛  区公安分局党委书记、局长

赵振国  区安委办主任、区安监局局长

刘忠林  区公安局副局长

    成  员:区消防安全委员会成员单位负责人

领导小组下设办公室在区公安分局消防大队,办公室主任由李志国兼任。

三、检查范围

(一)商业经营场所、饭店、超市、客运车站候车室、体育场馆、会堂、图书馆、大型群众性活动等公众聚集场所。

(二)歌舞厅、洗浴、网吧等公共娱乐场所。

(三)医院、学校、养老院等人员密集场所。

(四)小旅店、小饭店等“九小场所”。

(五)劳动密集型企业

(六)棚户区、易燃建筑密集区。

四、检查内容

(一)新建、改建、扩建工程(项目)是否依法经消防设计审核、消防验收或备案抽查合格;公众聚集场所营业前是否经消防安全检查合格;按照审批权限,核查建筑(场所)是否符合建设、设立条件。

(二)防火间距是否满足要求,是否按规定设置防火、防烟分区;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;建筑外墙上是否设置火灾时影响人员疏散逃生和灭火救援行动的广告牌、装饰灯等;

(三)消火栓、灭火器材、疏散指示标志、火灾事故应急照明数量是否充足、功能是否完整好用;是否按要求设置自动喷水灭火系统、火灾报警系统等自动消防设施,是否每年进行全面检测,是否保持完好有效;消防用水量是否满足要求,设有消防水池的是否采取有效防冻保护措施;

(四)建筑物顶棚、墙面、地面、窗帘、幕布等部位选用的装修、装饰材料是否符合消防规定,周边是否存在容易导致火势蔓延、扩大的违章搭建建筑;

(五)生产、经营、储存易燃易爆化学危险品场所设置是否符合消防安全管理规定,是否违规与居住场所设置在同一建筑物内;公共娱乐场所内是否违规设置有员工集体宿舍或容留人员住宿场所;

(六)用火、用电、用油、用气管理是否符合消防安全要求;是否存在营业期间违规进行电、气焊作业等动火行为;地下场所是否违规使用液化石油气;餐饮场所营业厅是否违规使用液化石油气钢瓶;燃气使用场所是否按规定设置可燃气体浓度报警器和紧急事故切断阀等防护措施;电气线路敷设是否符合规定;

(七)是否成立消防安全组织机构;是否建立消防安全责任制和规章制度并落实到位;是否制定灭火应急疏散预案和定期开展演练;是否定期组织消防安全培训;是否按要求开展消防安全巡查检查;消防控制中心人员是否持证上岗,是否熟悉《消防控制室应急程序》。

(八)宾馆、饭店等场所是否违规存在由塑料等易燃、可燃材料制成的草坪、挂花、假树等人工绿植。

五、时间步骤

全区消防安全大检查“百日会战”专项行动从2018年8月27日开始至2018年12月4日结束。按照三个阶段进行:

(一)部署阶段。2018年8月27日至8月31日。各行业、各部门要结合本系统实际,召开专题会议,部署开展消防安全大检查工作,并制定下发行动方案。

(二)行动阶段。2018年9月1日至11月27日。各行业、各部门要按照各自职责,集中时间、集中人员、集中精力,全面清查本行业部门火灾隐患,彻底整改各类问题,确保底数清、情况明、排查彻底、整治到位,做到治理一家、合格一家,对存在严重火灾隐患单位,要坚决依法关停。各行业部门要组织本系统单位开展火灾隐患自查自纠,确保做到火灾隐患及时发现、及时整改。

(三)验收检查阶段。2018年11月28日至12月4日。由区消防安全委员会牵头,对各部门、各行业系统工作开展情况进行综合验收,并进行通报。对排查整改工作不力、履职尽责不到位的,依照规定严肃予以追责。

六、工作措施

(一)严格落实区委、区政府主体责任。单位、部门要牢固树立底线红线意识,深刻吸取“8·25”火灾事故教训,严格落实《消防安全责任制实施办法》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的刚性要求,切实抓好“百日会战”行动。专项行动领导小组要充分发挥组织协调职能,建立完善联席会商机制,积极协调成员单位和有关部门,全面落实专项行动各项工作任务。

(二)严格落实行业部门监管责任。各行业管理部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,开展好本行业系统内部的消防安全大检查工作。消防部门要对消防安全重点单位逐一进行全面检查。公安派出所要对辖区“九小”单位、居民住宅进行全面排查。安监部门要深入开展危险化学品安全综合治理。住建部门要对建筑施工工地进行专项检查。民政部门要对敬老院等社会福利机构进行彻底排查,对违法违规养老场所依法关停。教育部门要开展幼儿园、中小学校等场所的消防安全专项检查。卫生部门要加强对医院等卫生服务场所消防安全管理,全面消除火灾隐患。文部门要集中开展网吧、歌厅、图书馆等场所的消防专项排查,严格文化娱乐场所消防安全审批条件。行政执法部门要集中开展住宅建筑疏散通道清查行动,确保生命通道畅通,对违章建设的彩钢瓦房要立即拆除。在检查工作中,各主管部门要对检查单位、场所进行逐一登记,做到建筑台账、单位情况、经营活动、隐患情况、整改进度、人员责任、工作痕迹“七个清楚”。

(三)严格落实监管部门执法责任。对行动中发现的火灾隐患,各负有监管职责的部门要严格执法,加大检查频次。消防部门要做到“七个一律”:凡是未经消防审核、验收或备案及开业前检查的,一律不得投入使用;凡是堵塞安全出口、疏散通道,不能当场整改的,一律予以查封;凡是建筑内违章装修施工的,一律责令停止施工;凡是违规设置影响逃生疏散障碍物的,一律立即拆除;凡是住宿10人以上的,一律明确专人负责夜间消防值班值守;凡是擅自停用消防设施、违规用火用电的,一律顶格处罚;对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患企业和单位,一律停业整顿。对检查中发现的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办,并在媒体公开曝光。公安、消防、安监、住建、民政、文、教育、卫生、工信、旅游、工商、药监、质监等部门要施行执法联动机制,充分用足用好各项政策法规,严格执法,切实解决一批焦点难点问题,关停一批久拖不决、容易造成群死群伤和重大财产损失的火灾隐患单位。

(四)严格落实社会单位主体责任。督促社会单位特别是消防安全重点单位落实“六加一”措施。即:开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工、建立一支志愿消防队,真正做到防范于未然。要积极推动老旧建筑、养老机构设置火灾应急广播、独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋设施,推行电气火灾监测、燃气智能报警等先进技术手段,提高初期火灾预警和处置能力。

(五)切实提高全社会消防安全意识。会战期间要实现“八个一”,即:各行业部门要组织本系统单位进行1次全员培训;社区、物业服务企业要组织对社区居民开展1次防火知识宣传和逃生自救演练;公安派出所、消防大队要组织对列管单位消防安全责任人、管理人全部约谈培训1遍;消防安全重点单位组织全体员工开展1次消防安全培训,进行1次消防演练;中小学校要在开学之时开展1堂消防安全教育课;新闻单位通过明查暗访、跟踪报道等方式,每月集中曝光1批重大火灾隐患和区域性火灾隐患以及典型消防安全违法行为。

(六)全面提升灭火救援能力。公安分局消防大队要加强业务训练,不断提升战斗力。要加大演练力度,对辖区重点单位逐一进行全面调研,逐一制定“六熟悉”卡,逐一修订完善灭火救援预案。要严格落实执勤战备制度,切实加强第一出动,第一时间调集充足力量、装备到场处置,确保灭早、灭小、灭初期。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各行业、各部门领导干部要从讲政治、促发展、保稳定的高度,充分认识此次专项行动的重要意义,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感。各部门要严密制定工作方案,细化工作措施,全面推动落实。各部门主要领导要亲自带队开展检查。对火灾隐患较多、整改困难较大的直属单位,各行业系统主管部门要实施重点帮扶。

(二)明确责任,形成合力。各行业、各部门要逐级分解任务,将目标任务逐级分解到具体单位、具体部门、具体人员,做到定任务、定时限、定标准。公安、住建、民政、安监、文体、教育、卫生等部门要将此次专项行动作为当前一项重要工作,严格管理、严格履职,并建立落实信息互通、联合执法等工作机制,形成工作整体合力。

(三)严格督导,明确奖惩。区政府要将专项行动工作纳入政府工作考评机制,纳入社会管理综合治理检查考评、政府年度目标责任考评及政务督察内容,区政府将分阶段对各部门进行督导检查,兑现责任奖惩。对重点地区、重点行业,将派工作组进行实地督导。对工作不得力、措施不到位、责任不落实而出现严重问题的地区、部门、单位,以及由于工作不到位导致发生火灾事故的,实行行政问责,并依法依纪追究有关人员责任。

各部门、各单位工作开展情况要及时报区消防安全大检查“百日会战”专项行动