当前位置:首页 > 红星动态

我区召开区委工作会议

发布日期:2017.03.13 来源:区新闻中心

3月11号,我区召开区委工作会议。会上传达贯彻了市委工作会议和全市组织、政法、宣传等相关会议精神,安排部署我区今年组织、政法、宣传、统战各项工作。区委书记孙玉玲强调,做好新形势下党委系统工作,事关全区工作大局。希望大家振奋精神、开拓创新,勇于担当、扎实工作,不断开创党委各项工作新局面,为红星绿色转型发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大和省十二次党代会的胜利召开!

区委副书记、区长杨军主持会议并作总结讲话。区领导王兴伟、董春江、肖国文、李洪涛、王大勇、孙刚出席会议。

会上,区委副书记王兴伟、区委常委组织部长王大勇、区委常委宣传部长、统战部长孙刚,对我区2017年政法、组织、宣传、统战工作进行了安排部署。

区委书记孙玉玲指出,党的地方委员会是一个地区经济社会发展的领导核心,统揽全局、协调各方。党委的各个工作部门,就是这个领导核心的“四梁八柱”。所以,做党务工作的干部,更要内强素质、外树形象,更需忠诚、干净、担当。要在增强核心意识上做表率。当前,最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,就是切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为的核心的党中央,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强核心意识,就是要使维护核心成为思想自觉,成为党性观念,成为纪律要求,成为实际行动。要在强化党性修养上做表率。模范执行《准则》和《条例》,模范践行全面从严治党的要求,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要在勇于担当尽责上做表率。广大干部要按照市委提出的“全党抓经济、全员抓招商、全力上项目、全面建小康”要求,聚焦经济建设这个中心,永葆创业激情,主动想事干事。既有敢担当的骨气,也有善作为的能力,使党委的各项工作有声有色,充满生机和活力。

孙玉玲强调要切实履行管党治党的政治责任,为走好绿色转型发展新路筑牢根基。要把党员干部队伍建设作为治党关键。坚持正确的用人导向,坚持“20字”好干部标准,注重在招商引资上项目经济发展的主战场、维护稳定为民服务的第一线、基层艰苦岗位和急难险重时刻,发现、考察和识别干部,切实把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部,选出来用起来,决不让埋头苦干者、担当有为者吃亏,形成能者上、庸者下、劣者汰的良好导向。要把解决人才短板作为实现弯道超车的重要举措。要在人才竞争中克服劣势,赢得主动,切实把各方面人才引进来、留下来、用起来。要把建设基层服务型党组织作为固本之要。全区各级党组织要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职的理念,强化党建工作主体责任,以“五型”党建创建为载体,坚持书记抓、抓书记,一级盯一级,一级抓一级。“两新”组织党组织要继续扩大党的组织和工作“两个覆盖”,在创新组织设置上下功夫,采取灵活多样的方式联建、共建党组织,引导职工与企业齐心协力共谋发展。

孙玉玲要求切实发挥政法队伍的维稳盾牌作用,为走好绿色转型发展新路提供保障。要牢牢把握促进社会公平正义的核心价值追求。树立执法为民思想、提升规范执法水平、强化执法监督检查同时继续处理好涉法涉诉信访问题,加大督办和指导力度,让人民群众真正感受到社会的公平与正义。要牢牢把握保障人民安居乐业的根本目标。深化“平安红星”建设、加大综治工作的考评力度、始终坚持以人民为中心的发展思想,始终想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,多在服务群众上想实招、办实事,践行好人民干警为人民的根本宗旨。同时,不断优化经济发展环境,处理好依法打击与保护发展的关系,强化特定领域治理。

孙玉玲强调要牢牢把握维护社会和谐稳定的基本任务。要提高社会矛盾处置水平。政法机关要经常深入基层,走进群众,拉近与群众的距离,及时掌握不稳定因素的第一手信息资料和苗头动向,尽力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。要坚决遏制群体性事件,着力解决群众关心、社会热点、历史欠账等方面的问题,尽量做到权利公平、规则公平、机会公平和分配公平,防止产生新的社会矛盾纠纷。

孙玉玲强调,要切实发挥统一战线的独特优势,为走好绿色转型发展新路建言献策。要凝聚共识服务发展,采取灵活多样的宣传教育方式,切实加强对党外人士、知识分子、民族宗教人士以及民营企业家的思想政治引导,不断把思想和行动统一到习总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央和省、市、区委的重大决策部署上来,使他们衷心拥护党的领导。要发挥优势服务发展,要坚持把服务发展作为统一战线的第一要务,充分发挥智力密集的优势,围绕全区发展大局和中心工作,充分调动统战人士的积极性和主动性,在产业发展、深化改革、民生工程和环境保护等重大课题上,多搞实地调查,多出调研成果,多献务实之策。要协力推进服务发展。要按照市委要求,将统战工作与党建工作有机结合,一同谋划、一同推进、一同落实,特别是“两新”组织党建、党外干部培养、使用和管理等工作,要做好衔接、协同推进,形成“党建带统战、统战促党建”工作格局。

孙玉玲强调,要把讲政治作为一切行动的指南针、把强素质作为当好参谋的硬指标、把抓落实作为做好工作的落脚点。党委办公部门要发挥承上启下、联系左右、协调各方的重要作用,扎实做好“三服务”工作,努力提高党委办公部门工作科学化、规范化水平。

区委副书记、区长杨军在总结讲话中要求,要提升动力,凝聚工作合力,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,把精力和干劲凝聚到落实全面从严治党要求、完成全年各项目标任务上来。要紧扣中心,提高工作实效,对本单位工作的目标任务、思路举措,进行一次再审视、再梳理、再明确,确保把各项工作的谋划部署都统一到市委的要求上来。要统筹推进,服务发展大局。各级党委和党委工作部门主要领导,要切实履行好抓党建工作第一责任人责任,同时要按照“一手抓发展、一手抓党建”的要求,把党务工作与经济工作、社会发展一同安排、一并部署。

杨军强调,新形势、新任务赋予了党委系统新的要求、新的使命,也为党建工作实现更大作为提供了广阔的空间和平台。希望大家充分发挥党委系统的政治优势、组织优势、工作优势,按照区委的部署,锐意进取,务实重干,奋发有为,为我区走好绿色化转型发展新路,让老林区焕发青春活力提供更加坚强有力的政治保障。

全区处级领导干部;区机关部门主要负责人;基层单位党政主要负责人参加会议。