当前位置:首页 > 红星动态

我区的展位“指尖上的红星”在2018第五届中国(东北亚)森林博览会上备受青睐

发布日期:2018.07.12 来源:区新闻中心

数根林区常见的树枝、几片林间散落的树叶、若干再普通不过的鹅卵石,经过设计者的奇思妙想,就成为了一件件带有林区特色的工艺品,令观者赞叹不已。在2018第五届中国(东北亚)森林博览会上,来自我区的“指尖上的红星,伊春伴手礼”吸引了众多市民驻足。
记者在红星区的展位看到,用树枝、石块、松塔等原料设计、制作的造型各异的工艺品把展位点缀得既简约又时尚,非常温馨。无论是小巧的挂饰,还是别致的摆件,抑或是散发着幽幽清香的香熏系列,都洋溢着浓郁的大森林味道。很多市民来到展位后,都被深深吸引,留连忘返。

据介绍,此次参展,我区独具匠心地把手工制品作为参展产品之一带到了森博会,就是想通过展会展示林城妇女的聪明智慧,展示小兴安岭丰富的物产资源。那些挂饰、摆件、石头粘画,是区中心幼儿园的8位幼师利用业余时间设计制作的,她们做这些工艺品一是兴趣所致,二是通过销售工艺品所得资助贫困学生,4年来,她们已资助了68名贫困生。现在,她们还开发出了养生茶、养颜茶系列,原料皆为林区特产,并在网上开了网店,实现了线上线下同时销售。这些香熏系列产品也大多是区里的妇女姐妹手工制作的,她们中很多来自贫困家庭,依托华美商贸有限公司,以到工厂工作或在家里制作、公司回收的方式实现收入,补贴家用。还有天然红松籽制作的手链、手工制作的炒茶、小包装的富硒木耳和沙棘木耳等,这些作为旅游的伴手礼,都可以很好地体现伊春林区的特色。同时,我区还推出了DIY手工制作环节,让有兴趣的游客、市民参与制作过程,体验动手的快乐,有效地把旅游、娱乐、购物融为一体。