当前位置:首页 > 红星动态

秋季易发流感 市民注意预防

发布日期:2018.10.12 来源:区新闻中心

入秋以来,气候变化异常,早晚温差较大,也是流感等上呼吸道感染病的高发季节,在感冒咳嗽期间人们通常会选择吃药来治疗,俗话说是药三分毒,对我们的身体还是存在潜在危险的。今天记者就来给大家介绍如何预防流感的方法及可以缓解感冒咳嗽症状的食物。

 

专家介绍,流感即流行性感冒,主要临床症状为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛,部分病例可并发肺炎。

预防流感要注意及时增减衣物,做好保暖,增强体育锻炼;少去人多拥挤、通风有限的公共场所;儿童、慢性疾病患者、老年人及体弱者等重点人群应尽早接种流感疫苗进行防护。

每年9月开学以后,很多孩子会患上感冒,这就需要家长多注意孩子的饮食健康和清洁卫生。勤洗手、多喝白开水,多吃水果,预防接触传播传染病。家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。 

为了增强孩子的免疫力,秋季饮食应以优质蛋白为主,适当增加含热量高的食物,以增加体能,多吃些汤类和粥类食品,以减少气候干燥给孩子带来的不良影响,新鲜的时令蔬菜和水果要注意补充,以增强其抗病能力。

一旦患上感冒咳嗽,可多吃柿子。柿子本身是属于性寒的,也能够清热、消痰、止咳;丝瓜也是清热化痰的食物,,丝瓜的植物黏液里,含有一种皂素,这种皂素具有除痰化痰的功效,可将丝瓜熬制成汤来喝,也是不错的选择。