当前位置:首页 > 红星动态

“园丁”走进法院 零距离阳光司法

发布日期:2019.03.25 来源:区新闻中心

为从小培养学生们的法律意识,让他们在司法的阳光雨露滋润下健康快乐成长, 3月18日下午,区法院联合区妇联共同举办了“蒲公英”法律宣讲进校园暨法院“公众开放日”活动,区妇联负责人、区红星小学负责人与60多名师生走进法院,探索“神秘”的司法工作,零距离地感受法院阳光司法、司法为民和公正司法。

在讲解员的解说下,师生们饶有兴趣的参观了法院的诉讼服务中心、数字法庭、荣誉室、图书馆、文化展厅等区域。同时,解说员还向小学生们介绍了法院的日常工作以及法院职能,就学生们的问题进行了解答,消除了他们对法院的神秘感。

在数字法庭,解说员简明扼要地讲解了法院案件的基本办理流程、法庭审判的步骤和程序等,让他们对法院和法官的工作有一个比较直观、真实的了解,从而激发起他们学法用法的兴趣。同学们还在法院工作人员的指导下走上审判台,拿起法槌,争先恐后的当起了“小法官”,体验法庭的神圣和庄严,感受司法的公正和力量。

参观结束后,区法院民庭法官助理赵春颖就如何保护未成年权益进行了法制知识讲座,并共同观看了法制节目《迷失的青春期》。

今后区人民法院还会不定期地开展内容更为丰富、形式更为多样的法制教育活动,让“红领巾”走进法院,使他们在快乐的体验中学到更多的法律知识,做懂法、守法小公民。