当前位置:首页 > 政务公开 > 价格收费

区委经济工作会议召开

发布日期:2017.02.27 来源:政务公开办

2月22日上午,区委经济工作会议在区大会议室召开。会议传达贯彻省、市委经济工作会议精神,安排部署我区2017年经济工作任务。区委书记孙玉玲发表重要讲话,区委副书记、区长杨军主持会议并作总结讲话。会议强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对龙江两次重要讲话精神和对伊春的特指要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,围绕绿色转型主题和跨越发展主线,以做好“三篇大文章”为主要任务,主动适应把握引领经济发展新常态,加快产业项目建设,振兴实体经济,促进经济平稳健康较快发展。

区领导吴显春、牟善国、王兴伟、董春江、肖国文、李洪涛、孙刚出席会议。

孙玉玲指出,区十六次党代会描绘了红星未来五年的发展蓝图,围绕实现“绿色转型、跨越发展”的宏伟目标,我们确定了年均6%左右的经济增速。今年是落实区十六次党代会精神的开局之年,也是新一届区委班子履职施政的第一年,各项工作都要开好局起好步,尤其是要始终坚持向经济建设中心聚焦发力,拿出好状态、好干劲,撸起袖子加油干。经过艰苦努力,去年全区经济企稳回升,转型发展之势一路向好。我们要倍加珍惜这一来之不易的成绩,乘势而为,务实担当,大干快上,开足马力快发展,努力实现6%的既定增长目标。

孙玉玲强调,加大项目谋划和招引力度,为绿色转型、跨越发展提供持久支撑。一是要加大项目谋划力度。把每个产业的规律、现状和未来市场、发展方向研究透,把拉长拉宽产业链条的着力点找准,精准发力谋划项目,努力形成谋划储备一批、开工建设一批、投产达效一批的梯次格局。当前,要高标准规划好红旗河水利设施建设、50万亩能源林建设和红松坚果林建设项目,确保落地投产后,带动相关产业快速发展。二是要加大项目争取力度。利用好国家对资源型城市和资源型企业提供的金融支持政策,认真汇集、筛选和上报符合贷款投放范围的重大项目,采取捆绑式运作,使项目达到贷款要求,积极争取国家可持续发展专项贷款。同时,尽快把我区对国开行400亿元金融合作建设项目谋划确定下来,抓紧对接、抓紧落实。三是要加大项目推进力度。今年我们初步安排省级重点产业项目必须自我加压、加快推进。对新开工的项目,要抓紧做好项目前期工作,为开工提供条件和保证。对已投产的重点项目,要帮助企业协调解决好资金、原料、运输、市场等问题,促其尽快全面达产达效。对已试生产的项目,要跟踪推进,确保按期全线生产。四是要加大招商引资力度。坚持把招商引资作为“一号工程”来抓,力争在广度和深度上实现新的突破。要明确招商方向,认真梳理我区资源优势、政策优势和人脉优势,以大中型企业和与我区产业关联度高的企业为主,加强对接合作,推动外来资本、技术、管理、品牌与我区优势产业、产品有效嫁接。要讲求招商方法,制定专项政策,强力开展委托招商,实现引资项目由数量型向质量型的根本转变。要营造“重商、亲商、安商、富商”的良好氛围。目前,我区已经与中广国际传媒、莲花集团、市旅游集团等企业达成意向,将对我区部分景区进行合作开发,下步我们还要加强对接,靠前服务,力争早日促成项目落地。

孙玉玲强调,做好“三篇大文章”,为绿色转型、跨越发展提供新动能。我们要深度开发“原字号”。平贝、黑木耳、山野菜加工等产业,是我们多年来坚持发展的“原字号”企业,具有一定的资源优势,产品商标均已成功注册,但是产业发展一直处于初级阶段,经济附加值不大,内在潜力没有激发出来。要想“原字号”产业长足发展,就必须要在深度开发上下功夫。我们要按照市委、市政府《关于加快推进林业产业发展的实施意见》,做到扬长避短,多元化推进。在做大做精平贝、蓝莓、黑木耳、红松籽、山野菜等传统特色品种的基础上,要加快培育建设林蛙、森林猪、森林鸡鸭鹅、森林貂、冷水鱼等特色品种养殖基地,扩大森林食品特色主打品种,向特色要效益,向品种要增量。要培育壮大“新字号”。旅游业是我区今后重要的引擎产业,发改局、旅游发展中心等部门要利用国开行贷款,谋划我区特色旅游小镇,对旅游小镇进行规划设计,对上争取资金政策支持,进行特色化升级改造。同时,要加强宣传推介,全方位立体式地宣传推介红星大平台杜鹃花海、火山熔岩、雾凇奇观等旅游景点,特别是要对冬季旅游进行顶层设计,深入研究开发一些冬季旅游项目,形成以森林观光、“林海雪村”、“雪祭”主题冰雪户外活动等相配套的冬季旅游产品体系。要改造提升“老字号”。积极引导以欧深公司为代表的木业加工企业,通过理念、技术工艺、新营销模式的创新,实现提档升级。要线上线下融合发展,扩大知名品牌影响力与核心竞争力。要引导北晟公司,在木雕、炭雕等木制工艺品开发上,紧跟时代潮流,紧盯市场需求,不断加大投入,创新产品供给,让我区特色工艺品形成更大影响力和知名度,推动木制工艺产业规模化、高端化发展。要坚持“点上开发、面上保护”的原则,重点扶持引导红旗山铁矿、兴业碳酸钙、龙玉和创石石材加工等企业,在去过剩产能的同时,加速推动向集约化、链条化发展,引导企业以先进的技术、创新的管理,优化产品结构,推动旧存量转化为新增量。

孙玉玲强调,要加强党对经济工作的领导,为绿色转型、跨越发展提供有力保障。我们必须全面提升党领导经济工作的能力,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、务实的工作作风,敢担当、善作为,全面掀起新一轮干事创业的热潮,努力交好开局之年成绩单。全区广大党员干部要敢担当、善作为。习近平总书记多次强调,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要标志。敢担当、善作为关键要解决不敢为、不想为的问题,区委、区政府将进一步健全更加科学的正向激励机制,扭转多干多出事、少干少出事、不干不出事的现象。进一步健全更加科学的考核机制,实施干事创业容错免责机制,在全区上下树立“以实绩论英雄”的工作导向,大力培育推介先进典型,决不搞“干与不干一个样、干好干差一个样”。要会干事、能成事。抓经济工作,不能“坐而论道”,而要“撸起袖子干”。会干事、能成事关键要解决不会干、干不好的问题,全区各级领导和党员干部要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,将中央、省、市委的路线方针和决策部署与红星实践紧密结合起来,着力推动解决一批产业培育、基础建设、招商引资等方面的重点难点问题。要引导干部加强学习,特别是对国家、省、市出台的一系列政策措施,以及经济领域一些新知识,要真学、深学、悟透,不断提高抓经济工作专业化水平。要转作风、优环境。转变作风是抓好一切工作的前提和基础,没有好的作风,任何好的设想和思路都是纸上谈兵,任何工作安排部署都是空中楼阁。当前,在区域经济发展的激烈竞争中,我区与其他区(局)相比在区位、资源、政策上没有优势。那么,我们要靠什么吸引投资者?最主要的就是靠服务。不管是对新企业还是老企业、赢利企业还是困难企业,都要一视同仁,特别是对待困难企业要高看一眼,能解决什么问题就解决什么问题,让他们感到有心理的安抚、感情的慰籍和坚强的后盾,能煞下心来抓企业的发展。同时,还要正确处理“亲”、“清”关系,既要热情服务、友好互动,又要洁身自好、遵纪守法,为企业办事不为自己牟利,给企业添方便不给自己惹麻烦,让客商投资创业能够安心、顺心、舒心。

杨军在总结讲话中要求,一要统一思想,凝心聚力,突出重点抓落实。各单位、各部门一定要准确把握、深刻领会孙书记讲话精神,抓好层层传达贯彻,把全区广大党员和干部的思想行动迅速统一到会议要求上来,统一到区委、区政府的决策部署上来。要把学习贯彻全区经济工作会议精神作为当前的首要任务来抓,集中时间进行专题学习,形成浓厚氛围。二、要敢想敢为,善作善成,把握主线抓落实。我区物产资源丰富,生态环境卓越,我们要因地制宜,依据自己的资源优势和产业基础,按照全市的经济发展思路,强力推进全区产业项目跨越式发展。三要乘势而上,有的放矢,主动出击抓落实。在项目上储备要“善谋”、项目资金要“善争”、项目推进要“善做”、项目招引要“善成”。四要真抓实干,敢于担当,强化责任抓落实。要制定务实落实举措、抢前抓早启动工作、强化督办考核、区委、区政府将进一步严格考核,严明奖惩,严肃问责,切实通过“奖优罚劣促庸”,推动各项重点工作有效落实。

杨军强调,今年是我们贯彻落实区十六次党代会精神的开局之年,也是红星转型发展的关键之年,做好全年重点经济工作,担子很重、责任很大。我们要在区委的坚强领导下,拿出干事创业的精神状态,拿出求真务实的劲头,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,确保全年各项工作目标如期完成,推动全区经济平稳健康发展,谱写好让老林区焕发青春活力的新篇章。

会上,区北药办、区工信局、局二皮河经营所、区工商银行代表分别作了表态发言。

全区处级领导干部、机关副科级以上干部;基层各单位、市直单位党政主要负责人参加会议。