当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区质量强区示范城市创建工作方案》的通知

发布日期:2016.04.05 来源:政务公开办

区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区质量强区示范城市创建工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

 

 

                               红星区人民政府

                                2016年4月5

 

                                                            

  红星区人民政府办公室                      2016年4月5印发 

红星区质量强区示范城市创建工作方案

 

为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和伊春市 “质量强市”示范城市创建工作方案要求,加快我区“质量强区”步伐,促进全区经济持续、快速、健康发展,现结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神和习近平总书记“三个转变”的重要思想,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以提高发展的质量和效益为中心,将“质量强区”作为发展的核心战略,将创新发展贯穿于经济社会发展的各个环节,按照“政府引导、部门负责、企业为主、全民参与”的原则,以我区特色产业、优势产业为重点,全面实施以质取胜战略,坚持质量优先、以质取胜、整体推进、突出重点、综合施策、标本兼治,全面提升以质量为核心要素的区域发展竞争能力,加快推进我区经济转型进程,为建设林区全面小康社会提供新动力。

二、工作目标

通过各部门的共同推动,使全区质量总体水平率先达到全市先进水平,建立起完善的质量公共服务体系和健全的质量监管体系,城区综合质量水平不断提升,引领示范作用进一步加强,培育一批知名品牌,努力构建全面、全程、全民质量发展的大质量格局,培育一批符合我区优势产业特征、质量管理先进、社会信用优良、品牌影响力卓著的优秀企业,高标准地发展特色产业、特色园区,努力提升本地产品质量、工程质量、服务质量、环境质量水平和群众对政府质量工作的满意度,将质量发展成果惠及全区人民,促进全区经济社会稳步健康发展。

三、创建范围

1、在全区各单位开展“质量强区”示范城市创建工作。

2、金瑞森林食品有限公司、红星区供热管理站列为我区创建示范单位。

四、主要任务

(一)构建大质量格局

1、确立质量发展的战略地位。把质量发展目标和措施纳入我区国民经济社会发展“十三五”规划,出台支持质量工作的各项政策措施,加大对质量发展和质量安全保障能力的投入,质量竞争力指数和政府质量工作社会公众满意度跃居全市前列。

2、建立健全大质量工作机制。加强对质量工作的统筹规划和组织领导,建立我区质量工作联席会议制度,将质量工作列入重要议事日程,贯彻落实国务院《质量发展纲要(2010-2020年)》年度行动计划,建立完善区政府对相关单位的质量考核制度并组织实施。

3、加强城区质量文化建设。提炼我区质量精神,通过电视、网络等媒介宣传,广设“质量宣传板”、分发“质量宣传册”,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

(二)推进宏观质量管理

1、制定并实施品牌发展战略。设立红星区区长质量奖,积极开展各类品牌创建活动。制定并实施提升城区品牌价值的政策措施,鼓励企业开展品牌创建,放大品牌效益。根据我区实际情况,打造具有林区特色的林下产业经济和旅游服务品牌集群。

2、推广先进的质量管理方法。建设先进管理经验共享平台,培育一批全区质量管理标杆企业,指导、带动广大企业开展质量管理创新、质量攻关、质量改进、质量比对、质量风险分析、质量成本控制、质量管理小组等活动。

3、开展好质量分析工作。每季度向区政府报送高质量的质量分析报告,区政府定期向社会发布分析结果;每年发布产品质量、工程质量、服务质量和环境质量白皮书,积极参与省或市级政府委托相关机构开展的质量统计调查等工作。

(三)夯实质量基础建设

1、重视和加强标准化工作。制定“十三五”标准制、修订规划,建立健全标准化协调推进机制,围绕我区经济社会发展的实际需要,开展特色标准的制、修订工作,引导行业、企业发展壮大。

2、建立和完善城区计量基础。建立满足我区经济社会发展需要的计量标准体系和量传溯源体系,加快建立新增计量标准装置,计量检测项目不少于15项。有效开展计量专项监督检查和计量惠民服务,国家重点管理计量器具受检率达到95%以上。

3、建立和完善城市认证认可体系。鼓励企业自愿开展质量管理体系认证、能源管理体系认证和售后服务评价体系认证等,城区拥有的各类认证证书数量居同等城区前列。认证获证产品合格率达到95%以上,认证监管覆盖率达到100%。利用好“互联网+黑龙江质量公共服务平台”开展惠企、惠民行动。

(四)强化质量安全监管

1、完善质量安全监管机制。落实企业质量主体责任,加强事中、事后质量安全监管,层层落实监管责任。推进质量诚信体系建设。建立质量失信惩戒制度,将严重违法违规企业纳入黑名单并向社会公布;建立以组织机构代码实名制为基础的企业质量信用档案,鼓励企业定期向社会发布质量信用报告。

2、建立健全质量安全防控体系。建立质量安全风险评估、监测、预警、信息通报和应急处置制度,建立对食品药品安全目标考核制度,建立食品安全事故应急预案。实施特种设备区政府及相关部门“一岗双责”制和质量安全隐患挂牌督办制度。

3、依法严厉打击质量违法行为。严厉打击各类质量安全违法行为,严格落实日常巡查、监督抽查、执法检查等措施,制定区域整治方案,定期开展针对重点产品、重点工程、重点行业、重点地区和重点市场的专项执法整治行动。

(五)深化质量提升

1、大力提升产品质量。完善企业产品质量保证体系,产品质量安全指标达到国家强制性标准要求,产品质量国家监督抽查和省级监督检查合格率均稳定在90%以上。农产品、食品等重点产品在质量安全得到有效保障的前提下品质稳步提升。

2、大力提升工程质量。完善工程质量管理体系,落实工程建设各主体的质量责任,杜绝重大工程质量事故发生,竣工工程质量验收合格率100%。完善工程质量创优激励机制,城市建筑工程荣获“鲁班奖”等国家级工程质量奖和省优质工程、省“结构优质”工程、“龙江杯”优质工程、“文明施工奖”等数量居同等城市前列。

3、大力提升服务质量。加快构建与城市社会发展相适应的传统服务业的转型升级,在商务服务、旅游、交通、金融保险、医疗、养老、家政、信息服务、物流及社区服务业中推行标准化良好行为,开展质量管理体系认证,引导规模以上服务企业建立服务质量标准,重点推进特色旅游服务质量。制定推进现代服务业规模化和品牌化发展的措施,建设一批市级品牌服务试点企业,服务业顾客满意度测评居同等城市前列。

4、大力提升环境质量。发展绿色经济和循环经济,推进大气和水污染防治行动计划。开展燃煤小锅炉整治,加快重点行业脱硫脱硝除尘改造,提升燃油品质,限期淘汰黄标车等行动,突出重点污染物、重点地区和重点行业的水污染防治。城市PM10年均浓度值达到二级标准。城市集中式饮用水源地水质(扣除地质因素影响)达标率达到100%,地表水国控断面劣V类水质的比例小于10%

(六)全民共享质量发展成果

1、普及质量知识,提升公民质量意识。广泛开展质量月”“3·15消费者权益日”“世界知识产权日”“世界标准化日”“世界计量日”“世界认可日等质量宣传活动。广泛开展质量知识进社区、进校园、进企业、进商场等“四进”活动,宣传、推广先进质量文化;建设完善国家级和省级的中小学质量教育社会实践基地,认真组织开展质量教育实践活动。

2、解决群众关心的质量问题。充分发挥“12315”“12365”“12321”等质量投诉热线的作用,畅通质量投诉渠道,维护人民群众的权益。建立社会质量监督员制度,下大力气解决人民群众关心的各类质量安全问题,市民对城市综合质量水平的满意度居同类城市前列。

 五、方法和步骤

(一)动员部署阶段(20161-3月份)。区政府印发《红星区“质量强区”示范城市创建工作方案》,填报《伊春市“质量强区”示范城市申请表》,提出书面申请。

(二)组织实施阶段(20163-9月份)。确定我区质量精神,有计划地开展各项创建工作。积极参加省联席会议办公室组织的到已被国家质检总局命名的“质量强市”示范城市和创建经验比较丰富的地区学习活动。不断对创建工作进行自查、推动、总结,促进创建工作稳步推进。

(三)总结验收(201610-12月)。区政府向市联席会议办公室提出考核验收申请,市联席会议办公室制发考核验收细则,组织质量方面的专家依照考核验收细则对我区进行考核验收。

六、组织机构

为加强对全区“质量强区”示范城市创建工作的组织领导,区政府决定成立红星区质量强区示范城市创建工作领导小组,组成人员如下:

  长:杨    区(局)长

副组长:刘康清  林业局副局长

  员:红星区质量、计量、标准化工作联席会议各成员单位。

领导小组下设办公室在区质监分局,区质监分局局长唐先印兼任办公室主任

七、保障措施

(一)加强组织领导。区质量强区示范城市创建工作领导小组负责研究创建工作行动计划,全程落实创建工作。区政府的主要领导是质量强区示范城市创建工作的第一责任人,各成员单位要把实施“质量强区”示范城市创建工作摆到当前工作的重要位置上,坚持一把手亲自抓、负总责。

(二)明确责任分工。各职能部门要在“质量强区”示范城市创建工作领导小组的统一领导下,制定符合本部门、本行业实际的创建计划,把任务分解到部门、到具体人员,切实做到责任到位、措施到位、投入到位。明确责任分工,密切合作,形成合力,构建起政府负责、部门主动、社会协同、企业实施、公众参与的“质量强市”创建工作格局。

(三)加强工作指导。“质量强区”创建工作领导小组办公室要积极动员、部署、落实“质量强区”的申请创建工作,对区创建示范单位给予指导,对全区骨干企业的知名品牌进行重点培育。区政府和相关部门重点扶持一批生产上规模、管理上水平、产品上档次的企业,强化品牌意识,争创名牌产品,推动产品结构的优化升级。

(四)加大经费投入。区政府将安排专项经费用于开展“质量强区”示范城市创建工作,由区“质量强区”示范城市创建工作领导小组办公室管理,确保“质量强区”活动的深入开展。