当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区全民参保登记工作实施方案》的通知

发布日期:2016.06.21 来源:政务公开办

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区全民参保登记工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                               红星区人民政府

                                2016年6月20

 

                                                            

  红星区人民政府办公室                      2016620日印发 

红星区全民参保登记工作实施方案

 

根据《人力资源社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发201440号)和《关于全面实施全民参保登记计划的通知》(黑人社发〔20161号)要求,2016年要在全省范围内全面实施全民参保登记计划。省政府已将全民参保登记工作列入2016年《政府工作报告》确定的33件民生实事。为确保我区全民参保登记计划工作顺利开展,实现对参保人员的精确管理,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的“十八大”关于社会保障“全覆盖、保基本、可持续、多层次”的总体要求,进一步完善各项社会保险制度,健全社会保障体系,实现全区户籍人员及外来人员全民登记,全员参保。

二、目标任务

启动实施全民参保登记工作,建立完整的全区户籍人员及外来人员基础管理信息库,加快实现人人享有社会保障的工作目标。

(一)全面掌握我区城乡居民参加社会保险的整体情况。通过参保登记对未参保人员、重复参保人员进行梳理,实现对城乡居民的精确管理,对尚未参加社会保险的人员个人状况进行跟踪服务,为实现参保人群全覆盖奠定基础。

(二)建立城乡一体化的社会保险登记信息数据库。通过开展参保登记,清理重复、错误信息,实现对人社、公安、民政、卫生计生等各部门信息的共享共用,强化信息的动态管理,为进一步促进城乡社会保险统筹发展提供基础信息支撑。

(三)进一步完善社会保险体系建设。通过完善社会保险政策和提升经办管理水平,实现对参保人员的全员管理、动态管理,更好地维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动。

三、时间安排

(一)前期准备阶段(20161月—3月,已启动)

成立全民参保登记领导小组,制定具体实施方案(331日前完成),召开全民参保登记工作启动会,完善全民参保登记信息软件,为顺利完成全民参保登记工作提供充分保障。

(二)全面实施阶段(20164月—20174月)

1、政策宣传和业务培训阶段(20164月)。以实施全民参保登记计划为契机,积极做好社会保险政策宣传和舆论引导工作,组织开展单位作人员及参保单位社会保险代办员业务培训,明确全民参保登记的目的、意义和方法步骤,全面安排部署参保登记工作。  

2、单位登记和入户调查阶段(20165月—12月)。全民参保登记采取机关企事业单位职工自行网上登记,其他城乡居民入户调查的方式进行。各单位要自行组织本单位职工,以户为单位,根据相关要求填写全民参保登记表;各社区参加登记的工作人员要认真做好其他城乡居民的入户登记工作。登记对象为本区户籍城乡居民、外地户籍在我区常住人员;登记内容主要是个人基本信息和参加社会保险情况;登记采取一人一表、全民登记、动态管理的方式进行,并直接录入社会保险个人信息登记系统。  

3、比对审核和数据整理阶段(20171月—4月)。区人社局对我区的数据信息进行比对、审核、汇总后,统一上报市人社局。

(三)评估上报阶段(20175月—12月)

1、汇总分析(20175月—11月)。完成全区全民参保登记信息数据的汇总和评估工作。

2、上报情况(201712月)。整理完成全区全民参保登记信息数据汇总和分析报告,上报国家、省、市有关部门。

四、组织保障

(一)组织机构

为保证我区全民参保登记工作顺利实施,成立红星区全民参保登记工作领导小组。负责全面统筹安排全区全民参保登记工作,研究和决策“全民参保登记计划”实施和推进过程中的重大事项。成员如下:

  长:杨公伟  常务副区(局)长      

副组长:李天武  区人社局局长 

  员:(按姓氏笔画为序)

王显军  区工信局局长

    区社保局局长

刘月秋  区财政局局长

朱洪昌  区教育局局长         

朱宗璞  区公安局副局长

纪兆勇  区卫计局局长

        杨慧忠  区团结社区主任        

宋继春  区工商局局长

张泽军  区东升社区主任       

郑一平  区民政局局长       

            区发改局局长               

        曹书荣  区前进社区主任                   

领导小组办公室设在区人社局,负责全区全民参保登记工作的组织与实施,协调和指导各相关单位开展参保登记工作,定期汇总各单位全民参保登记推进情况,做好情况分析与研判。办公室主任由区人社局医疗保险中心主任丁袁担任。

(二)各相关单位工作职责

1、区人社局。负责组织和协调各单位及各社区进行全民参保登记的推进工作,负责对全民参保登记工作进行评估验收。  

2、区财政局。负责对全民参保登记工作提供必要资金保障。  

3、公安分局。负责做好登记对象因死亡、户籍迁移或其他原因等变更登记信息数据库的更新工作;提供登记(核对)所需的户号和详细户口所在地址(村、社区)等信息;协助人社部门对现有参保数据与公安户籍信息进行比对整理。  

4、发改局。负责加强社会保险信息系统建设的规划与指导。  

5、卫计局。负责协助做好新农合参保人员和新生儿信息数据的整理比对工作,指导全民参保登记相关统计工作。

6、民政局。负责协助做好城乡低保人员家庭信息数据的整理比对工作,协助做好残疾人家庭信息数据的整理比对工作。  

7、教育局。负责协助做好在校学生信息数据的整理比对工作。  

8、社保局。负责协助做好养老保险参保人员信息数据的整理比对工作。  

9.工商局。负责协助做好注册企业及个体工商户信息数据的整理比对工作。

10.各林场(所)、各社区。负责进行全民参保入户调查登记工作。

五、推进措施

(一)加强组织领导。加快推进全民参保登记是保证社会保险全覆盖的一项重点工程,涉及面广,工作量大,难度高。各单位要高度重视,统一思想,精心组织,加强沟通协调,增进共识,形成合力。要参照市里的模式,积极协调运作,同步推进全民参保登记工作,确保工作任务的完成。

(二)加强基础建设。要切实加强社会保险经办服务平台建设,整合资源,加强培训,落实工作经费,为全民参保登记工作的开展提供必要的人力、物力和财力保证。要抓住全区发放社会保障卡及升级社保信息系统的有利契机,不断提升社保信息化水平,确保信息采集和更新全面、准确,信息传递和交换及时、顺畅,信息系统运行安全、可靠。

(三)加强宣传引导。要充分运用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,积极做好社会保险政策宣传和舆论引导工作,促进群众对全民参保登记计划的理解、认同和支持;要积极创新和完善工作方法,引导群众自觉接受登记、主动要求登记、积极自助登记,变“要我参保”为“我要参保”,为实现社会保险人群全覆盖的目标奠定坚实基础。