当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区“春节”期间安全生产大检查行动实施方案》的通知

发布日期:2017.01.13 来源:政务公开办

红政发20171

 

红星区人民政府关于印发《红星区“春节”期间安全生产大检查行动实施方案》的通知

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

现将《红星区“春节”期间安全生产大检查行动实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

                               红星区人民政府

                                2017年1月12

                                                            

  抄送:区委各部门、武装部、各群团组织                                  

        人大、政协、法院、检察院                                

 红星区人民政府办公室                       2017年1月12印发 

红星区“春节”期间安全生产

大检查行动实施方案

 

    为确保“春节”期间我区安全生产形势稳定,按照国家、省、市近期相关文件和会议要求,经区政府研究决定,在全区范围内开展“春节”期间安全生产大检查行动,特制定方案如下。

    一、专项行动时间

    此次行动的时间从112日开始,到212日结束。

    二、重点工作内容

    各部门和各单位要以“防大事故、治大隐患”为目标,突出重点行业领域和安全生产薄弱环节,组织开展有针对性的安全检查,严厉打击非法违法行为,及时消除安全隐患。

    道路交通、交警部门要进一步加强“春节”期间客运站场安全检查,推动客车安全带安装全覆盖,客运司机“五不两确保”承诺全覆盖。要强化营运客车、货车、危化品运输车、校车、面包车等“五类重点车辆”及其驾驶人的管理,严厉打击和治理超速、超劳、超载、不良车况、不良路况、违章驾驶“三超两不停一违章”等不安全因素、加强事故易发多发路段隐患治理,及时消除隐患。

    消防部门要加强对超市、娱乐场所、医院等人员密集场所的消防安全检查,从严排查建筑施工、劳动密集型企业、各类经营场所的安全隐患,特别要集中整治火灾隐患突出问题。

    安监、公安部门要切实加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃各环节的安全监管工作,特别是加强易燃易爆化学品和危险工艺环节的安全检查,严格执行剧毒化学品购买实名登记制度和运输许可制度,严防危险化学品在运输过程中丢失、流散或泄露。加强安全监督管理,严防因处置不当导致事故发生。

    住建部门要加强建筑工程施工现场检查,依法惩处各类非法违法施工行为,督促企业落实节后复产时的安全保障技术措施,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。

    工信部门要针对民爆生产、销售企业是否落实行业安全管理制度、是否存在“三违、四超”等问题开展重点检查,及时消除不安全因素。旅游、特种设备、铁路等行业领域都要结合实际,加大安全检查和整治力度,及时消除安全隐患。

    三、组织保证

区政府成立安全生产大检查工作领导小组。

  长:董春江    区政府常务副区长

副组长:赵振国    区政府安委办主任、区安全生产监督管理局局长

领导机构成员单位由区工信局、区交通局、区住建局、质监局、区旅游局、区文广新局、区公安分局、区公安分局交警大队、区公安分局消防大队、区委宣传部等部门(单位)组成。

    领导小组下设非煤矿山、道路交通、消防等十二个检查组:

    1.非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及商贸企业检查组:牵头单位:安监局,责任单位:建设局、公安分局消防科、公安局治安大队、技术监督局、工商分局、国土分局、卫生局。
    2.
建筑施工、液化气及燃气输送管道检查组:牵头单位:建设局,责任单位:消防科、电业分局。

    3.道路交通检查组:牵头单位:交警队,责任单位:交通局。

    4.消防安全检查组:牵头单位:消防科,责任单位:建设局、文体局、电业分局。

    5.木制品加工及其他中小企业检查组:牵头单位:工信局,责任单位:建设局、技术监督局、消防科、电业分局、工商局。

    6.学校、幼儿园及养老院等人员密集场所检查组:牵头单位:教育局,责任单位:民政局、文体局、公安分局消防科、供电局。

    7.特种设备检查组:责任单位:质量技术监督局。

    8.营林生产检查组:责任单位:营林生产机械科。

    9.食品安全检查组:责任单位:食药监局。

    10.农机、水利设施检查组:责任单位:农业局。

    11.用电设施检查组:责任单位:供电局。

    12.旅游景点检查组:责任单位:旅游服务公司。

    各检查组、各单位要把全面开展“春节”期间安全生产大检查作为当前一项重要政治任务,精心组织,认真落实。要进一步强化组织领导,结合实际,层层部署实施。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,开展好此次专项行动。

    四、工作要求

   (一)各单位、各部门要严格按照国家、省、市关于进一步加强“春节”期间安全生产工作的相关要求,立即部署监管范围领域内安全生产大检查工作,落实防范措施,督促企业加强自查,确保我区“春节”期间安全生产形势的稳定。

   (二)各单位、各部门要结合实际,针对安全生产重点部位和薄弱环节,进一步研究制定、细化完善各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处置各类事故。要加强应急物资储备,强化应急救援实战演练,确保一旦发生事故和重大紧急情况,迅速启动预案,科学有效处置。同时,要进一步加强值班值守,落实领导带班和关键岗位24小时值班制度。

   (三)各单位、各部门要采取自上而下、横向到边、纵向到底的检查方式,深入生产经营一线,查隐患、看实情。大检查专项行动中,要严格履行“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,做到责任到人,检查到位,确保不走过场。要坚持“从严查处、整治到位”的执法原则,加大执法力度,对发现的隐患和问题,要依法依规处理,对发现的非法违法行为要依法采取停产停建整顿、取缔关闭等措施,跟踪督办整改到位。

   (四)请各单位、各部门于2017123日前向大检查行动领导小组办公室(区安监局,邮箱:hxaqjd@126.com)上报工作进展情况,于2017212日前上报大检查行动工作总结。

 

 

 

O一七年一月十二日