当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星林业局关于做好近期森林防火工作的通知

发布日期:2017.04.03 来源:政务公开办

各林场(所)、各相关单位:

目前,气温回升,风力加大,积雪融化较快,已具备发生森林火灾的条件。为切实做好近期森防工作,现就有关要求通知如下:

    一、严格落实森防责任各单位要正确认识今年防火的严峻形势和上级对防火工作的严肃性,立即进入春季防火状态,党政主要领导要把工作重点转移到春防工作上来,认真周密安排、落实各项防范措施,明确责任、落实任务,坚决看住火源。要把“清明”节战役作为今年春季森林防火的第一个战役。即日起,各林场(所)党政主要领导、班子成员一律不准下山。

    二、加大宣传教育力度各单位要充分利用各种宣传手段,积极动员各方面的力量,大范围、多层次、多形式地宣传倡导文明祭祀,号召文明扫墓,对所有入山扫墓人员进行宣传教育,进一步提高全民森林防火意识。

    三、火源管控要到位在通往墓地、坟区的入山道口等重点部位增岗设卡,特别是对林区内的零散坟区、坟头要实行全面监管,严看严守,严禁上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹和孔明灯等行为,严格控制火源,对于不听劝阻的人员,一律依法处理。防火检查站、各单位固定岗、巡护队要严格检查入山人员,严禁火种入山。

四、扑火准备要到位。清明节期间,检查巡护人员要提前上岗,进一步加强巡护力度,确保有火及时发现。同时,对重点坟区要派驻专业队伍重点看守,确保一旦发生火情,做到快速出击,及时扑灭。各单位要对现有扑火机具、车辆等进行维护和检修,确保完好状态;做到扑火物资到位,扑火队要严阵以待,充分做好应急扑火的各项准备工作。

五、严格防火检查制度。森防办要认真开展一次森防安全大检查,发现问题下达整改意见立即整改,坚决消除各种隐患。包片领导要经常深入基层,深入包点单位检查指导森防工作,推动工作落实。

    六、加强值班值宿力度各单位要认真执行24小时领导带班和工作人员值班制度,值班领导必须24小时在岗在位,保证随叫随到,确保信息畅通。                      

                                     

                                      红星林业局

                                    201741

 

                                                                  

红星林业局办公室                              201741日印发