当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于建立红星区安全生产宣传教育工作联席会议制度的通知 红政发﹝2017﹞52号

发布日期:2017.08.08 来源:政府办

各林场(所)、区政府各局、委、办,区属相关单位、市属相关单位:

为贯彻落实国家安全监管总局、中共中央宣传部等八个部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣[2016]42号)和省安全监管局、省委宣传部等十个部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》(黑安监联字[2016]4号)精神,进一步加强安全生产宣传教育工作组织协调和制度建设,建立红星区安全生产宣传教育工作联系会议制度。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

在区委、区政府及区安委会的领导下,研究制定全区安全生产宣传教育总体规划和年度工作计划,部署实施阶段性工作任务,协调解决安全生产宣传教育工作中的重大问题,检查指导安全生产宣传教育工作,听取联席会议办公室工作汇报,讨论决定其他有关重要事项。

二、组成人员

召集人:赵振国  区政府安委办主任、区安监局局长

赵晨光  区委宣传部副部长、区精神文明办主任

 员:(按姓氏笔画排序)

朱洪昌  区教育局局长

   团区委书记

刘欣影  区妇联主席

陈文革  区安监局副主任科员

张冰冰  区新闻中心主任

   区政府办副主任

蒋福和  区总工会副主席

路景龙  区文广体局局长

三、成员单位职责

区安监局:组织开展安全发展观念、安全生产形势任务、安全生产措施和经验、安全生产法治、安全生产知识技能、生产安全事故信息发布和生产安全事故警示教育为重点的安全生产宣传教育。组织推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所活动。协同有关部门组织开展“安全生产月”、“安全生产兴安行”等群众性安全生产共建共享活动。牵头做好安全生产宣教工作组织协调、制度建设、队伍建设、督导考核等支撑保障能力建设。

区委宣传部:指导协调新闻媒体对国家、省、市有关安全生产的方针政策、法律法规和安全生产知识、先进典型及重大活动进行宣传。将安全生产纳入公益化、社会化宣传范畴,组织新闻媒体开设安全生产专栏、开辟安全生产公益宣传通道,加强安全生产宣传报道。协同区安监局及时发布全区安全生产重大政策和较大以上生产安全事故信息。加强安全生产事故舆情监控与研判,协调政府和相关安全生产事故处置部门拟定对外宣传报道口径,有效引导社会舆论。对全区安全生产工作实施舆论监督,引导新闻媒体正确报道生产安全事故或其他突发事件,组织指导有关部门安全生产方面的新闻信息发布。

区教育局:指导全区教育系统的安全宣传教育工作,督促学校制定安全管理制度和突发事件应急预案,定期开展安全应急演练。认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,把安全教育纳入“平安校园”创建活动,指导学校定期开展安全教育专题讲座等活动。指导督促学校在教室等醒目位置设置安全提示专栏,定期在校园广播、电子显示屏、校刊板报等宣传阵地刊播安全教育内容,把校车司机纳入到安全生产宣传教育对象中来,加强安全驾驶校车、安全乘坐校车的专题教育。

区文广体局:负责对文化市场安全生产宣教工作实施监督管理,指导图书馆等文化单位设立安全生产专题宣教内容。在职责范围内负责做好互联网上网服务经营场所、娱乐场所安全生产宣传教育工作。做好基层群众文化活动中的安全生产宣教工作。督促指导新闻媒体开展安全生产宣传教育和安全生产重大宣传活动,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督。

区总工会:参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作,推进群防群治宣传教育。会同相关部门持续深入开展“安康杯”竞赛活动和《职业病防治法》宣传周活动。

团区委:将宣传贯彻安全生产法律法规、开展安全生产法制教育、普及安全生产科技知识列入共青团活动计划,并组织实施。组织开展“青年安全生产示范岗”创建活动。

区妇联:将宣传贯彻安全生产法律法规、开展安全生产法制教育、普及安全生产科技知识列入妇联工作计划,并组织实施。将安全生产宣传教育纳入“五好文明家庭”创建活动之中。

四、工作机构职责及组成

联席会议办公室设在区安监局,负责联席会议的日常工作,负责协调落实联席会议工作部署,组织实施宣传教育规划和年度工作计划,了解掌握安全生产宣传教育工作进展情况,总结和推广安全生产宣传教育工作经验,适时组织督促检查,完成其他安全生产宣传教育工作事项。组成如下:

办公室主任:陈文革  区安监局副主任科员

   员:(按姓氏笔画排序)

   区妇联干事

   伊春日报社驻红星记者站记者

付晶慧  区教育局副主任科员

孙晓娇  区安监局科员

武晓宇  区文广体局科员

   区总工会副主任科员

五、工作规则

   (一)会议制度。联席会议原则上每年召开一次全体会议,以会议纪要形式明确议定事项。如工作需要,召集人可以临时召开全体成员或部分成员会议。联席会议成员因工作变动等原因需调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

   (二)汇报制度。各联席会议成员单位每半年以书面形式向联席会议办公室报送一次安全生产宣传教育工作情况。

   (三)考核制度。联席会议办公室组织对各成员单位及所属系统安全生产宣传教育工作的开展情况进行考核,每年一次,考核结果在一定范围内通报。

    六、工作要求

    各联席会议成员单位要把安全生产宣传教育纳入年度重点工作,加强对本部门、本系统安全生产宣传教育工作的组织领导,勠力同心,紧密协作,全面推进安全生产宣传教育工作深入开展。

特此通知。

 

 

 

红星区人民政府           

                                      2017年88

 

 

 

                                                            

  抄送:区委各部门、武装部、各群团组织                                   

        人大、政协、法院、检察院                                 

  红星区人民政府办公室              2017年88日印发