当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于开展红星区安全生产大检查综合督查工作的通知 红政发﹝2017﹞54号

发布日期:2017.09.01 来源:政务公开办

区政府安委会各成员单位、辖区各相关企业

现将《红星区人民政府关于开展红星区安全生产大检查综合督查工作的通知》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

红星区人民政府           

                                2017年91

 

                                                         

  红星区人民政府办公室          2017年91日印发  

关于开展红星区安全生产大检查

综合督查工作的通知

 

为认真贯彻落实国家、省、市近期关于开展安全生产大检查综合督查工作的相关文件要求,进一步强化安全生产责任,推动全区安全生产大检查各项任务落实落细,确保生产安全,为党的十九大胜利召开营造稳定的社会环境。按照红星区安全生产大检查工作方案的安排部署,经区政府同意,组织开展红星区安全生产大检查综合督查工作,现通知如下:

一、综合督查范围和对象

此次综合督查范围为全区各林场(所),区政府相关局、委、办,区属相关单位,市属相关单位及全区各生产经营单位。

二、综合督查内容

(一)安全生产决策部署贯彻落实情况。重点检查省长陆昊同志123日全省安全生产工作会议重要讲话精神和217日全市安全生产工作电视会议会精神的贯彻落实情况、省委书记张庆伟同志412日全省安全生产工作座谈会议重要讲话精神和市委书记高环同志414日全市安全生产工作会议重要讲话精神落实贯彻情况、83日全省安全生产电视电话会议精神和全市安全稳定工作会议精神贯彻落实情况。

(二)安全生产大检查组织部署情况。重点检查:成立安全生产大检查领导机构,落实责任措施,制定实施方案,层层部署、广泛动员的情况。

(三)组织开展自查自改情况。重点检查:一是有关部门对照政府层面检查内容深入开展自查自改的情况;二是各类企业认真开展自查自改,全面排查安全风险点和隐患,落实风险防控和隐患整改责任措施的情况。

(四)严格安全监管执法情况和突出隐患问题整改情况。重点检查:一是各有关部门坚持大检查与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为的情况;二是依法依规开展事故调查处理,对大检查期间发生的事故严肃追究责任单位和相关责任人的情况;三是实施安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度的情况。四是各有关企业开展自查自改发现问题隐患的整改落实情况。

(五)舆论宣传情况。重点检查:一是组织媒体开展广泛宣传的情况;二是对重大安全隐患和违法违规行为进行公开曝光的情况;三是开展大检查工作交流和情况通报,及时报送工作信息的情况。

(六)安全生产责任制落实情况。重点检查:建立安全生产责任体系,落实部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。

(七)8月安全生产大检查“回头看”行动的开展情况。重点检查“回头看”文件的落实,开展取得的成效,隐患和问题整改清单。

(八)8月份集中整治阶段工作开展情况。重点检查:联合执法开展情况,根据大检查工作安排,结合实际制定检查清单和检查流程情况,开展执法检查落实“五个一批”情况。

(九)安全防范制度措施落实情况。重点检查:针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

(十)《中共中央关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)宣贯情况。重点检查各部门《意见》学习情况,结合实际宣传贯彻情况。

(十一)年初以来重点时节的安全生产部署情况。重点检查各项文件和制度的落实,各项工作开展情况。

(十二)深入开展专项治理情况。重点检查:危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、涉爆粉尘、旅游等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

三、综合督查时间

2017年9月4日起,利用一周时间开展全区综合督查工作。

四、综合督查方式

区政府各分管副区(局)长带队,抽调安委会各相关成员单位人员8工作组,开展实地督查,督查组采取听汇报,查看内业资料,现场检查等方式督查。

五、工作要求

1、要高度重视这次督查,积极配合工作组工作。

2、要以此次督查为契机,对重点监管行业企业认真排查,并督促企业整改隐患,落实各项有效安全保障措施。

3、要严明工作纪律。各工作组要严肃认真,深入企业,深入基层,认真开展督查工作。

4、对此次督查所查隐患和问题,工作组要指定专人做好登记和汇总,督查结束后,随工作开展情况一并报区安委办(区政府124室),由区安委办汇总后进行通报。           

附件:

1、《安全生产大检查综合督查分组名单》

    2、《安全生产大检查工作考核方案》

 

          

 

 

 

 

 

 

 

附件1

     安全生产大检查综合督查组名单

 

第一组:督查检查政府办、公安分局(消防、交警)、司法局等相关部门及直管行业领域相关企业。

 长:董春江  区安委会副主任、区政府常务

副组长:赵振国  区安委办主任、安监局局长

 员:刘忠林  区公安分局副局长

    区行政执法大队副队长

   区交通管理大队教导员

 

            

第二组:督查检查各林场(所)、民政、社区、环卫管理站、自来水管理站等相关部门及直管行业领域相关企业。

 长:李洪涛  林业局常务副局长

副组长:秦瑞红  区民政局局长

 员:徐昌学  区公安分局消防大队副队长

            区营林生产机械科副科长

        韩子剑  区安监局监察员

       

 

第三组:督查检查农业局、北药办、人社局等相关部门及直管行业领域相关企业。

 长:李天武  区政府副区长

副组长:    区农业局局长

 员:孙福才  人社局副局长

        吴洪斌  区农业局副局长

        王化龙  区安监局监察员

 

 

第四组:督查检查教育局、卫生局、食药监局等相关部门及直管行业领域相关企业。

 长:胡秀革  区政府副区长

副组长:朱洪昌  区教育局局长

 员:王艳红  区疾控中心书记

        韩青云  区公安分局消防大队科员

        吕恺頔  区安监局监察员

 

 

第五组:督查检查森防办、工信局、旅游发展中心等相关部门及直管行业领域相关企业。

 长:王立峰  林业局副局长

副组长:王显君  区工信局局长

 员:    区森防办书记

            李宏伟  区交通分局副局长

            吕彦平  区安监局监察员

 

 

第六组:督查检查资源林政局、营林生产机械科、住建局、质监局、交通局等相关部门及直管行业领域相关企业。

 长:刘康清  林业局副局长

副组长:邹广生  区资源林政局局长

 宋洪海  区住建局副局长

        陈瑞峰  区质监局科员        

        孙晓娇  区安监局科员

 

 

第七组:督查检查供销合作社等相关部门及直管行业领域相关企业。

 长:宋玉新  区政府党组成员

副组长:金宏宇  区供销合作社主任

 员:陈文革  区安监局副主任科员

            高晓林  区行政执法大队副队长

            

 

第八组:督查检查湿地管理局等相关部门及直管行业领域相关企业。

 长:牛俊龙  湿地保护区管理局局长

副组长:汝洪筠  湿地保护区管理局副局长

 员:霍宪刚  湿地保护区管理局副局长

                区安监局监察员

            

 

 

 

 

 

附件2:

 

红星区安全生产大检查工作考核方案

 

根据省、市近期关于安全生产大检查工作的部署要求,为进一步加强和规范考核工作,参照市政府安委办《安全生产大检查工作考核方案》,制定本考核方案。

一、考核对象

    全区各林场(所),区政府相关局、委、办,区属相关单位,市属相关单位及全区各生产经营单位。

二、考核主要内容

    (一)全面部署和开展自查自改情况。重点考核相关部门和企业是否按照要求,全面安排部署,认真开展自查自改,组织开展“回头看”检查,建立问题和隐患清单,落实整改责任措施,对发现的问题和隐患及时整改。

(二)认真整改治理突出问题和重大隐患情况。重点考核今年以来省政府、市政府和有关部门明查暗访发现的隐患和问题是否按要求落实整改责任措施,认真整改落实到位。

    (三)依法严惩违法违规行为情况。重点考核有关部门是否依法严厉打击各类违法违规行为,严落实“四个一律”执法措施。

    (四)依法关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业情况。重点考核有关部门是否依法关闭取缔违法违规企业,是否按要求关闭退出不符合安全生产条件和标准规范的企业。

    (五)对安全生产失信企业实施联合惩戒情况。重点考核是否按照《国家安全监管总局关于对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)的要求,建立联合惩戒工作机制,采集报送信息,对存在10类失信行为的企业实施联合惩戒和“黑名单”管理。

    (六)集中曝光严重违法违规行为和重大事故隐患情况。重点考核是否按要求对严重违法违规行为和重大事故隐患集中曝光。

    (七)严肃事故查处和责任追究情况。重点考核是否对大检查工作责任不落实、措施不到位、重大事故隐患不整改的单位和责任人实行严肃问责,是否对大检查期间发生事故的单位和相关责任人严肃追责。

    、考核方式

安全生产大检查考核工作由区政府安委会办公室统一组织,由区政府安委会综合督查组在开展督查检查时,同时对所负责的部门和企业进行实地考评(考评细附后)。

    四、考核程序

    (一)考评准备。政府安委会办公室研究制定大检查工作考评细则,明确相关工作任务要求。各督查组结合督查检查工作安排,通知被考评部门和单位准备相关资料和企业名单。

    (二)现场考评。各督查组通过听取汇报、查阅资料、问询座谈等方式了解被考评部门和单位总体工作情况,深入基层、企业实地抽查,对照大检查工作考评细则进行评分。

(三)综合评分。政府安委会办公室根据各督查组考评结果,进行综合考核评分。

     、有关事项

    (一)实地考评各部门和单位安全生产大检查整体工作情况;结合实际抽查部门和企业重点抽查为非煤矿山、危险化学品、“两客一危”运输、建筑施工等工贸企业和人员密集场所中选样

    (二)考评中抽查事故查处情况重点检查已查处结案的一般及以上事故或典型事故。

    (三)要严肃工作纪律,严格做到实事求是、科学严谨、客观公正、公开透明。

 

 

 

 

 

 


 

安全生产大检查工作考评细则

考评内容

考评要点

评分细则

扣分原因

考评得分

备注

1.全面部署和开展自查自改情况。(1.5分)

各部门和企业全面部署和开展自查自改,建立问题和隐患清单,落实整改责任措施,对发现的问题和隐患及时整改。

1.部门未结合本行业领域实际制定大检查实施方案,扣0.1分;未成立主要负责人为组长的大检查组织机构0.1分;未召开会议部署、动员,0.1分;未组织自查自改,建立问题整改清单,0.1分。

2.企业未组织开展自检自查,0.1分;未制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,及时整改隐患,0.1分;未将隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送安全监管部门和行业管理部门,0.1分。

3.未组织开展阶段工作回头看,对安全生产大检查工作再部署、再要求、再落实,扣0.2分。

抽查2部门未按要求落实的每家扣0.2扣完为止。

抽查2家企业未按要求落实的每家扣0.1扣完为止。

 

 

 

2.认真整改治理一批突出问题和重大隐患情况。(2分)

落实国务院安委办督导检查及今年以来省政府、市政府和有关部门明查暗访发现的隐患和问题是否按要求落实整改责任措施,认真整改落实到位。

从问题隐患清单中抽取4项以上重点问题隐患进行实地核查,问题整改措施不落实、隐患整改不到位的,每项扣0.5分。扣完为止。

 

 

 

3.依法严惩一批违法违规行为情况。(2分)

依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实四个一律执法措施。

1.抽查1家被大检查期间查处的企业,处罚措施达不到四个一律要求的,1分。

2.督查期间每发现1家企业存在违法违规行为未被依法查处的,扣1分。扣完为止。

 

 

 

4.依法关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业情况。(1.5分)

依法关闭取缔非法违法企业,关闭退出不符合安全生产条件和标准规范的企业。

督查期间每发现1家应关闭取缔未予以关闭取缔的,扣1.5分。扣完为止。

 

 

 

5.联合惩戒一批严重失信企业情况。(1分)

按照国家安全监管总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办20179号)要求,建立联合惩戒工作机制,按规定采集报送信息,对存在10类失信行为的企业实施联合惩戒。

督查期间每发现1家应纳入联合惩戒对象和黑名单管理而未纳入的企业,扣1分。

 

 

 

6.集中曝光重大事故隐患和严重违法违规行为。(1分)

 

 

对重大事故隐患和严重违法违规行为集中曝光。

 

 

检查主流媒体曝光内容,未集中曝光的,扣1分(10月份曝光的,该项不扣分)。

 

 

 

7.严肃事故查处和责任追究情况。(1分)

对大检查工作责任不落实、措施不到位、重大事故隐患不整改的严肃问责;对大检查期间发生事故的单位和相关责任人严肃追责。

1.督查期间发现基层部门(单位大检查责任措施不落实、重大事故隐患不整改而未被严肃问责的,发现1起扣0.5分。

2.对照事故统计表,抽查事故处理情况,未依法从严查处、严肃追责的,发现1起扣0.5分。扣完为止。

 

 

 

扣分项:发生大以上事故及典型事故

大检查期间发生一般以上事故及典型事故。

一般事故每起扣1.5分,较大事故每起扣5分,重特大及以上事故每起扣10分。由政府安委会办公室负责考评。

 

 

 

扣分项:未按要求及时报送大检查情况。

未严格按照大检查相关通知要求按时、完整报送大检查阶段工作情况和工作信息。

1.月度工作情况:每少报一次扣0.1分。

2.工作信息情况:每少报一次扣0.1分。

3.典型案例情况:每少报一次扣0.1分。

4.统计报表情况:每少报一次扣0.1分。

政府安委会办公室负责考评。