当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知

发布日期:2017.12.11 来源:政府办

区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

为全面落实中共中央、国务院关于《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件精神,根据《黑龙江省规范性文件制定和备案规定》和《伊春市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》文件要求,经区政府领导批准,区政府办公室对我规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布制度(以下简称“三统一”制度),现将有关事项通如下:

一、规范性文件定义

规范性文件,是指县(区)以上人民政府工作部门或者依法授予行政管理权的组织机构发布的对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的行政公文。

二、“三统一”制度具体要求

(一)统一登记。单位、各部门制定规范性文件,由区政府办公室法制部门进行合法性审核,审核后出具内容合法意见,由区政府办公予以统一登记,编制登记号;出具取消、修改完善相关内容意见的,制定规范性文件单位需按照意见修改,区政府办公经核对无误后进行统一登记,编制登记号;出具不予制定或暂缓制定意见的,区政府办公不予登记,制定机关不得上会讨论、印发执行。

(二)统一编号。规范性文件发文字号由三部分组成:第一部分为机关代字;第二部分为年份(年份应标全称,用六角括号[  ]”括入);第三部分为发文顺序号。如;红星区人民政府及其办公部门的规范性文件编号为政规[2017]1号、政办规[2017]1号。

(三)统一公布。发布的规范性文件,严格按照《黑龙江省规性文件制定和案规定》要求在公载、网站或信公开栏等载体上向社会公布。

三、工作要求

(一)各单位、各部门要进一步提高认识,健全完善相关制度,规范程序,明确责任,有效规范行政行为,不断提高依法行政能力和水平。法制机构要做好与相关部门的协调配合工作,制措施,细化程序,切实把“三统一”制度落到实处。

(二)各单位、各部门要建立规范性文件登记,及时准确地进行登记,未经区政府办公室登记、编号、公布的规范性文件不得作为行政管理的依据,公民、法人或者其他组织可以拒绝执行。

(三)按照政府信息公开的有关规定,我区及时将载有登记号的规范性文件送档案馆、图书馆或其他公共服务机构,使公众免费查阅。同时建立规范性文件数据库和网上检索系统,及时公布经登记的规范性文件和废止、失效的规范性文件目录,方便公众查阅、下载。

(五)区政府法制机构按照上级要求切实履行好规范性文件前置审查和备案审查工作。对未实行规范性文件“三统一”制度未按规定报送备案的,由政府法制机构责令改正,情节严重的将上报区政府予以通报批评。

特此通知。

 

 

 

红星区人民政府办公室           

                               2017年128

 

 

 

 

                                                        

抄送:区委各部门,武装部,各群团组织  

      人大、政协、法院、检察院                                                     

红星区人民政府办公室                 2017年12月8日印发