当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

红星区人民政府关于印发《红星区(局)2018年森林防火工作方案》的通知 红政发﹝2018﹞8号

发布日期:2018.03.15 来源:

各林场(所),区政府各局、委、办,区属相关单位,市属相关单位:

    现将《红星区(局)2018年森林防火工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                                   红星区人民政府

                                  2018315

                                                          

  抄送:区委各部门、武装部、各群团组织                                   

        人大、政协、法院、检察院                                  

  红星区人民政府办公室                     2018315日印发   

红星区2018年森林防火工作方案

 

为切实做好2018年森林防火工作,有效控制森林火灾的发生,确保国家森林资源和人民群众生命财产安全,维护安全稳定的社会环境,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指引全面落实党的十精神,认真贯彻《森林《森林防火条例》和中央、省市各项森林防火会议精神,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,全面落实各项工作任务、措施和责任,夺取2018年森防工作的全面胜利奠定坚实的基础。

二、工作重点     

(一)突出重点区域和重点部位。汤南五花山、三杨红松林、霍吉河湿地公园和大平台火山地质公园等旅游景区是森林防火工作的重点部位,要严防死守,确保各项防范措施落实到位。大平台草塘是全区森林防火的重点区域,要派足兵力,分段划片,实行严防死守,杜绝一切火灾隐患

(二)看住重点时期。“清明”、“五一”、“国庆”期间及高火险天气是森林防火的重点时期,要重点防范,加大巡护检查力度,确保巡查监控落实到位。

(三)抓住重点环节。防火宣传教育、依法管理野外火源、科学扑救林火是森林防火工作的重点环节,要严密组织,确保各项工作部署落实到位。

(四)管住重点人员。要把残(障人员、中小学生、林区外来人和在林区腹地与周边进行野外施工的人员、农事活动的农民以及采山人员作为森林防火管理工作的重点,要加强宣传教育,落实监管责任,确保防范措施到位。

兵力部署

全区防火投入总兵力1,031人,指挥车5,通讯指挥车1,扑火运输车52,装甲运兵车2,消防灭火水车4辆;风力灭火机 300台,细水雾灭火机10台,脉冲炮4套,灭火水泵20台对讲机125部,GPS定位仪40部。具体布防如下

(一)北坡大平台面积178,546公顷布防303,其中:森林消防专业扑火200人(大平台地区100人,库斯特林场50人二皮河经营所50人)林场(所)快速扑火队45人,望塔6架18人,检查站16人,固定岗12处共12人巡护队22人,机降点3处。

(二)南坡面积87,980公顷,布防393其中森林消防专业扑火150人,林场(所)快速扑火队135人,望塔5架16人,检查站318人,固定岗20处共20人巡护队54人,机降点1处。